1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Земельный налог: противостояние Москвы и Подмосковья

Некоторые московские ветераны и инвалиды ВОВ, имеющие земельные участки в Подмосковье, столкнулись с несправедливостью при предоставлении льгот по земельному налогу.

 

В г. Королеве Совет депутатов решил, что от уплаты земельного налога освобождаются только те участники ВОВ, которые проживают в этом городе.

Минфин РФ Письмом от 12.10.2007 № 03-05-07-02/94 сообщил, что предоставление льгот по земельному налогу в зависимости от места жительства недопустимо.

Частью 2 ст. 19 Конституции РФ гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места их жительства и других обстоятельств.

Согласно п. 1 и 3 ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер.

Учитывая положения гл. 31 НК РФ, признание физических лиц плательщиками этого налога не зависит от того, зарегистрированы ли данные лица по месту жительства на территории муниципального образования, на которой расположены земельные участки, признаваемые объектом налогообложения.

Минфин РФ решил, что представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать налоговые льготы, порядок их применения для отдельных категорий налогоплательщиков вне зависимости от регистрации их по месту жительства.

А дальше финансовое ведомство сообщило, что оно свое мнение высказало, а уж за правдой ветерану следует идти в суд.

Впрочем, пока суд да дело, не следует забывать, что согласно п. 5 ст. 391 НК РФ для ветеранов и инвалидов ВОВ на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на 10 тыс. руб. в отношении земельных участков, находящихся в их собственности.