1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 883

Поступь интеграции

На XX саммите Россия — ЕС в Мафре, Португалия, европейские и российские лидеры обсудят развитие сотрудничества по четырем общим пространствам (экономическому; научно-исследовательской и образовательной деятельности; свободы и юстиции; внешней безопасности и урегулирования кризисов).

 

Общее экономическое пространство имеет очевидную тенденцию наращивания и диверсификации торговли между РФ и ЕС и открывает новые возможности для инвестиций. «Россия уже стала нашим третьим торговым партнером (после США и Китая). Конечно, у нас остаются нерешенные вопросы, однако мы рассматриваем их через постоянный и открытый политический диалог. Саммит в Мафре даст нам возможность понять, какие шаги необходимо предпринять совместно для продвижения нашего сотрудничества», — подчеркнул накануне встречи Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Экспорт машин и транспортных средств из ЕС за последние 6 лет увеличился с 8 млрд до 34 млрд евро, а импорт энергии из России — с 36 млрд до 94 млрд евро.

По информации Представительства Еврокомиссии в России, в рамках саммита ЕС — РФ будет подписано соглашение о расширении торговли сталью и продукцией сталелитейной промышленности. Также будут обсуждаться недавно начатый инвестиционный диалог между ЕС и Россией и совместные инициативы по решению проблемы очередей на пограничных пунктах.

Обсуждение вопросов энергетики будет включать разработку механизма раннего предупреждения возможных рисков в сфере поставок энергоресурсов и отчет по энергетическому вопросу.

В связи со вступлением в силу с 1 июня 2007 года соглашений об упрощении визового режима, будет продолжен диалог по визовым вопросам, в рамках которого эксперты определят условия, необходимые для создания безвизового режима между ЕС и Россией.

Деловому сообществу также представится возможность внести свой вклад в проведение саммита. Бизнесмены России и ЕС обсудят вопросы в контексте вступления России в ВТО и постараются найти взаимоприемлемые решения острых вопросов интеграции двух экономик.