Москва: инструкция по инвестированию

| статьи | печать

Инвестиционные возможности жителей российской столицы, несмотря на мировой банковский кризис, растут высокими темпами. Причем москвичи проявляют повышенный интерес к самым «дорогостоящим» инструментам инвестирования на российском финансовом рынке.

 

Не так давно компания Begin Group в рамках выставки «Личные финансы» провела исследование «Инвестиционное поведение потребителей на рынке розничных финансовых услуг». В нем приняли участие более 400 человек из числа зарегистрированных на данную выставку. Подавляющим большинством опрошенных граждан явились жители Первопрестольной и ближайшего Подмосковья.

Кстати, три четверти респондентов уже имеют опыт реального финансового инвестирования, а 25% — потенциальные инвесторы, планирующие начать инвестировать в этом году.

Примечательно, что в подобных опросах из года в год растет число тех, кто не имеет опыта инвестирования в трагические для фондового рынка страны 1997—1998 гг. Так, в 2007 г. порядка 70% опрошенных заявили, что приобрели первый опыт инвестирования в период бурного роста рынка с 2004 по 2006 г.

Кризисные явления на рынке не смогли переориентировать явных и потенциальных инвесторов в сторону более консервативных финансовых инструментов. Так, несмотря на то что в последнее время позиции ПИФов несколько слабеют, они по-прежнему являются наиболее популярным инвестиционным инструментом. Уже работали и/или собираются начать работать с ПИФами 60% участников опроса.

На втором месте традиционно популярные срочные банковские депозиты (44%), далее с небольшим отрывом следуют покупка акций и облигации (39%).

Между прочим, ранее эксперты НАУФОР оценили количество физических лиц — граждан России, проводящих непосредственно операции на рынке ценных бумаг, в 670—680 тыс., что почти в 2 раза превышает показатель прошлого года. Однако в сравнении с численностью экономически активного населения всей страны (68,3 млн чел.) число этих граждан не превышает 1%. Между тем в развитых странах Запада до четверти всех домохозяйств так или иначе вовлечено в операции на фондовом рынке.

Пятая часть участников опроса проявляет повышенный интерес к самым «дорогостоящим» инструментам инвестирования на российском рынке. Речь идет о доверительном управлении и инвестировании в жилую недвижимость. Особо отметим, что подобные «инвестиционные игрушки» могут позволить себе граждане с годовым доходом как минимум 80—100 тыс. долл. Так, в доверительном управлении заинтересованы 21% респондентов и столько же связывают свои инвестиции с покупкой недвижимости в качестве инструмента управления финансами.

Таким образом, структура предпочтений тех или иных финансовых инструментов позволяет говорить о том, что среднестатистический российский (или лучше сказать московский. — Ред.) инвестор сегодня готов рисковать. Это подтверждается и данными ожиданий будущей доходности от инвестированных денег. Наибольшее число респондентов (43%) рассчитывают на весьма высокий уровень доходности своих инвестиций — 21—50%, а 17% граждан рассчитывают на доходность более 50%(!).

Однако рисковать всеми своими сбережениями «инвестор-2007» отнюдь не намерен. Наибольшее число респондентов (42%) готово направить в инвестиции 10—20% всех своих сбережений, 27% — от 21 до 40% сбережений, 14% — 41—60%, 6% — 61—80% и только 11% — более 80% сбережений.