1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1251

IV Международный инвестиционный форум «Югра-2007»: подводим итоги

«Как у страны в целом, у любого региона, у любого успешного бизнеса, так и у Ханты-Мансийского округа есть единственный путь — путь инвестиционного развития. Необходимо находить именно такие решения, такие программы и проекты, которые определят перспективы развития будущей Югры. Я с огромной признательностью отношусь к деловым людям и компаниям, участвующим в тех проектах, которые поддерживают сегодняшнюю и вместе с нами формируют новую экономику региона» — этими словами губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Филипенко открыл IV Международный инвестиционный форум «Югра-2007», проходивший в Ханты-Мансийске 17—18 октября.

 

Новая экономика Югры находится в стадии интенсивного развития. Сегодня руководство округа делает ставку на ее диверсификацию. В сфере топливно-энергетического комплекса, который определяет сейчас 90% всей структуры экономики округа, планируется развивать глубокую переработку углеводородного сырья. Но и  многие другие отрасли, по мнению губернатора, обладают на территории Югры очень высоким потенциалом. Сегодня правительство округа в качестве стратегической задачи определило развитие несырьевых секторов экономики, основанных на инновационных технологиях. Приоритетными направлениями динамичного развития округа станут, по замыслу правительства Югры, нефтегазохимия, электроэнергетика, лесопромышленный, строительный и минерально-сырьевой комплексы, сфера социальных услуг, туриндустрия. Соглашения, подписанные за два дня работы инвестиционного форума, подтвердили серьезность намерений руководства округа.

 

 Первым было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» в сфере развития генерирующих мощностей на территории региона, в реконструкции и развитии системы теплоснабжения г. Сургута.

В рамках этого соглашения будет осуществляться строительство Няганьской ГРЭС мощностью 2,4 тыс. мегаватт, которая позволит избежать энергодефицита и обеспечит динамичное развитие промышленности в регионе (рост энергопотребления в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, ЯНАО и Тюменской области составляет 6—8% в год). Суммарная инвестиционная емкость проекта — 42,7 млрд рублей.

 

К СВЕДЕНИЮ

14 инвестиционных соглашений на сумму около 80 млрд рублей подписано за два дня работы IV Международного инвестиционного форума «Югра-2007».

400 представителей деловых кругов из 10 стран мира приняли участие в работе форума. Ход форума освещали журналисты из 43 средств массовой информации. На 6 секционных заседаниях было сделано 110 докладов.

 

 Одним из стратегически важных для округа стало соглашение между ОАО «Корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный» и ОАО «Тюменьэнерго» о совместной разработке и реализации программы развития энергетической инфраструктуры Полярного и Приполярного Урала.

В рамках этого соглашения компанией «Тюменьэнерго» будет построено несколько электростанций малой и средней мощности, которые войдут в Тюменскую энергосистему и заменят устаревшие угольные котельные и автономные электростанции, работающие на дизельном топливе. Создание новых энергообъектов позволит обеспечить стабильную работу энергосистемы на месторождениях и в удаленных населенных пунктах. Первый этап строительства (до 2010 г.) потребует инвестиционных вложений в сумме 10 млрд рублей и предусматривает прокладку 736 км воздушных линий электропередачи и строительство 5 подстанций. Реализация этого соглашения будет способствовать освоению богатейшей ресурсной зоны Приполярного Урала, полезные ископаемые которого имеют стратегическое значение для роста промышленности всей России.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

6 млрд рублей — суммарный объем государственной поддержки правительством Ханты-Мансийского автономного округа частного бизнеса, запланированной на 2007—2011 годы, в том числе участие бюджетными инвестициями в уставных капиталах, компенсация банковских процентных ставок, предоставление субсидий, льготы.

 

305 млрд рублей составил объем инвестиций Ханты-Мансийского автономного округа в 2006 году.

 

12% — прирост объемов инвестиций в основные фонды в первом полугодии 2007 года.

 

 Завод по производству высокотехнологичного цемента мощностью 375 тыс. тонн в год в г. Сургуте будет построен в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и ОАО «Завод ЭЛКАП». Планируется, что первая партия цемента будет выпущена в первом квартале 2009 года. Общая стоимость объекта  — более 4,5 млрд рублей.

 

 В рамках подписанного на форуме соглашения между правительством Югры и ООО «ВИДСтрой» в 2008 году в столице автономного округа начнется строительство 27-этажного гостинично-делового комплекса по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата общей площадью 62,2 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит  более 3 млрд рублей.

 

 Двустороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского округа и ОАО «Главстрой» предусматривает строительство завода «Газобетон» по производству стройматериалов. По словам директора по региональному развитию ОАО «Главстрой» Кирилла Бровковича, компанией, помимо строительства завода, будет создана база по производству железобетонных конструкций. Кроме того, в планах «Главстроя» — внедрение инжиниринговых технологий и подготовка квалифицированных кадров.

 

 

Всего за время работы форума между правительством Югры и компаниями-инвесторами было подписано 14 соглашений.

 

Выставка инвестиционных проектов «ЮграИнвест-2007»

Открывая выставку инвестиционных проектов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко определил ее как логичное дополнение к дискуссиям, ведущимся на форуме, и пожелал каждому участнику найти на выставке своего потенциального инвестора. Экспозиции, представленные на выставке, отражали основные направления инвестиционной деятельности Югры: жилищное строительство и стройиндустрия, нефтегазохимия, лесоперерабатывающая промышленность, газопереработка и энергетика, проект «Урал Промышленный — Урал Полярный», «Финансы Югры», здравоохранение, спорт, туризм.

В рамках выставки состоялось открытое заседание Инновационно-экспертного совета при правительстве Югры, вниманию которого были представлены два проекта-соискателя. Проект компании «ЮграПлит» содержал заявку на оказание господдержки в части компенсации банковской процентной ставки. Члены Совета приняли решение рекомендовать правительству оказать предприятию такую поддержку — за счет средств бюджета автономного округа компании будет предоставлена субсидия. По второму проекту — строительству завода по производству базальтового волокна и продукции из базальтового волокна — была подана заявка на оказание господдержки с предоставлением бюджетных инвестиций в размере 195 млн рублей и субсидий на компенсацию банковской кредитной ставки, а также государственных гарантий по привлекаемому банковскому кредиту. Совет согласился с двумя пунктами из трех, рекомендовав правительству выступить в роли инвестора и предоставить субсидию на компенсацию процентной ставки. Но предоставление гарантий эксперты сочли излишним, рассудив, что имеющихся преференций вполне достаточно для успешной реализации проекта.

 

Энергия «Югры» — югорчанам

К началу форума был приурочен запуск нового энергообъекта, на официальном открытии которого присутствовали губернатор автономного округа Александр Филипенко и приглашенные участники форума. Подстанция и форум практически тезки, у них одно имя, знаковое — «Югра».

Открывая церемонию ввода объекта в эксплуатацию, Александр Филипенко отметил: «С запуском в эксплуатацию этого энергетического объекта мы получаем серьезное движение вперед в развитии экономики территории. Подстанция является стратегически важным и необходимым объектом не только для города Ханты-Мансийска, но и для населенных пунктов, расположенных на берегах реки Обь».

Новый энергообъект позволит увеличить объемы подачи электроэнергии в шести населенных пунктах. Подстанция «Югра» — пример успешного партнерства государства и бизнеса — правительства Ханты-Мансийского автономного округа и акционерного общества «Тюменьэнерго». Объем финансирования строительства энергообъекта «Югра» составил более 800 млн рублей, из них около 530 млн — средства окружного бюджета.

 

Телемост Ханты-Мансийск — Берлин

Представители российской стороны (правда, стоит уточнить, что среди них были и участники форума из Германии) собрались в студии телерадиокомпании «Югра». Представители немецких деловых кругов — в Берлинской студии РИА «Новости». Основными темами, которые обсуждали участники телемоста, стали вопросы привлечения иностранных инвестиций в Россию и в первую очередь в Югру, а также круг проблем, с которыми сталкиваются западные инвесторы, приходя на российский рынок. Кроме того, стороны делились опытом и перспективами развития частно-государственного партнерства в России и Германии. Был затронут и вопрос об инновационном потенциале и возможностях интеграции в инновационных областях. По словам Кирилла Морозова, заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам инвестиций и инноваций, стороны пришли к выводу, что как минимум надо чаще встречаться и активно обмениваться информацией, говорить о своих потребностях и рассказывать о своих возможностях. Немецкая сторона с интересом отнеслась к идее югорских коллег о проведении венчурных ярмарок. «Наши подходы не всегда совпадают, но тем не менее мы все заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве», — отметил Кирилл Морозов.

 

Кирилл Морозов: «Делаем ставку на реальные проекты»

Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам инвестиций и инноваций:

 

— По всем показателям форум «Югра-2007» оказался более эффективным, чем прошлогодний. Кроме того, в рамках этого форума у нас впервые был организован телемост с немецкими предпринимателями, состоялся пуск энергообъекта, в рамках выставки впервые прошло открытое заседание экспертно-инвестиционного совета округа.  Все это добавило форуму очков. Но главное все же в другом. Как мне кажется, на этом форуме нам удалось охватить все приоритетные отрасли. Сравнивая предыдущий и нынешний форумы, можно говорить не только о количественной, но и о качественной положительной динамике. Предыдущий форум скорее обозначал перспективы развития и потенциальную емкость тех направлений, в которых инвесторы готовы начать работу. Сейчас 90% заключенных соглашений — это соглашения о конкретных проектах, которые уже находятся в стадии реализации: выбраны земельные участки, подготовлено технико-экономическое обоснование, по некоторым проектам даже готова проектно-сметная документация. Это не декларативные, а реальные объекты, которые уже создаются. Мы работали над этим в течение года и сейчас на форуме зафиксировали факт нашего позитивного отношения к этим проектам. Назову самые крупные из них. В первую очередь это соглашение, заключенное между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10». Это энергетический проект по строительству первой очереди Няганьской ГЭС. Объем инвестиций — около 50 млрд рублей. Строительство второй очереди начнется в 2011 году, после ввода первой, и оценивается примерно в ту же сумму. Еще одно масштабное соглашение подписано с ОАО «Тюменьэнерго» в рамках реализации проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», оно предусматривает строительство энергообъектов, которые будут размещены вдоль Приполярного Урала. Около 40% из них разместятся на территории нашего округа.

Немало и других, пусть не столь грандиозных, но  тоже серьезных реальных проектов. Соглашение с компанией «Главстрой» предусматривает строительство завода по производству газобетона и железобетонных конструкций.

К примеру, очень перспективный проект — строительство завода по производству листового стекла емкостью 3 млрд рублей. Подписано соглашение с венгерской компанией «Тандако Kft». По нему также проделана большая работа — подготовлено технико-экономическое обоснование, проведен анализ сырьевой базы, есть заключение лаборатории о качестве сырья — кварцевых песков в районе Нягани. Сейчас нам предстоит поездка в Венгрию, встреча с премьер-министром, где будут окончательно зафиксированы позиции сторон. 40% продукции этого завода будет оставаться в округе, остальное — реализовываться в других регионах страны.

Еще один важный для округа проект — создание розничной сети из пяти гипермаркетов. Уже подписано соглашение между правительством автономного округа, коммерческой компанией «Финстар Менеджмент (Оверсис) Лтд.» и ООО «Балтийская строительная Компания-41». Развивать сегмент сервисных услуг в Югре необходимо, поскольку покупательная способность автономного округа в три раза превышает среднероссийскую, а сам проект отвечает одной из главных наших задач — улучшению качества жизни населения.

Кроме того, забегая вперед, скажу, что сейчас нам удалось договориться с одним из крупнейших игроков на рынке медицинских товаров о том, что они проинвестируют и построят в Ханты-Мансийске на коммерческих условиях (не как бюджетный объект) перинатальный центр, где будет обеспечиваться сопровождение беременности и деторождения. Проект оценивается в 1,3—1,4 млрд рублей. В ближайшее время мы подпишем соглашение.