1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пополнение «спецгардероба»

Минздравсоцразвития РФ является официальным «Кутюрье» по специальной одежде, обуви и другим средствам защиты. Вот уже более трех лет это ведомство определяет, как должен одеваться трудовой люд в зависимости от специфики производства и климата. На сей раз облачаться в обновки будут строители, работающие в неблагоприятных условиях.

 

Речь идет о Типовых нормах бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (далее — Нормы), утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 № 477.

Изданный еще в июле, этот Приказ был зарегистрирован Минюстом РФ только 16 октября 2007 г. за № 10332.

Первоначально нормы выдачи средств индивидуальной защиты утверждались Минтрудом России, а с принятием Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 эти полномочия были переданы Минздравсоцразвития России. В настоящее время действуют 19 различных норм, утвержденных этими ведомствами.

Вновь принятые Нормы представляют собой довольно объемный нормативный документ, содержащий наименования средств индивидуальной защиты с разбивкой по профессиям и должностям рабочих, руководителей и специалистов. В отношении каждой позиции (а их всего 92) указаны нормы выдачи на год (количество единиц или комплектов). При этом в позиции могут быть как одна профессия или должность, так и их группы.

Насколько же Нормы повышают «защищенность» и «утепленность» работников по сравнению с ранее принятыми нормами? Для наглядности приведем перечень средств индивидуальной защиты, выдаваемых монтажникам наружных трубопроводов согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 25.12.97 № 66 и действующим в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.07.2006 № 576 (далее — Отраслевые нормы), и экипировку для этой же профессии, предусмотренную Нормами.

Отраслевые нормы:

·        костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой;

·        ботинки кожаные;

·        рукавицы комбинированные;

·        куртка на утепляющей прокладке;

·        брюки на утепляющей прокладке;

·        валенки.

Нормы:

·        костюм сигнальный 3-го класса защиты;

·        ботинки кожаные или сапоги резиновые с жестким подноском;

·        рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием;

·        куртка на утепляющей прокладке;

·        брюки на утепляющей прокладке или костюм для защиты от пониженных температур из смешанной или шерстяной ткани;

·        валенки с резиновым низом или ботинки кожаные утепленные с жестким подноском;

·        перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами;

·        костюм сигнальный на утепляющей прокладке.

Как видим, отличия весьма существенные.

В Примечаниях, которыми завершаются Нормы, разъясняется порядок применения этого нормативного акта. Так, например, указывается на необходимость дополнительной выдачи всем рабочим, руководителям и специалистам касок со сроком носки «до износа», а также обычных и утепленных подшлемников. Допускается возможность в зависимости от приведенных обстоятельств замены типов средств специальной защиты.

Следует особо обратить внимание на п. 10 Примечаний. Согласно данному пункту руководители и специалисты, профессии и должности которых не предусмотрены Нормами, но по служебным обязанностям выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, обеспечиваются специальной одеждой и обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты наравне с работниками данной категории, включенными в этот нормативный акт.

В Примечаниях также указаны сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви в зависимости от климатических поясов. А для особого климатического пояса предусмотрена выдача полушубков, шапок-ушанок и меховых рукавиц.

Нормы вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

(Текст Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 №477 см. в «ЭЖ Досье» № 45.)