1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможенника три года ждут

Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров одобрена коллегией ФТС России.

Новый механизм эффективной защиты экономических интересов России будет действовать как прямое продолжение тенденции свертывания административных барьеров на границе, упрощения таможенных процедур и сокращения времени таможенного оформления.

Концепция предусматривает увеличение срока проверки достоверности сведений после выпуска задекларированных товаров с момента утраты ими статуса находящихся под таможенным контролем, признание незаконно ввезенными иностранных товаров, в отношении которых отсутствуют сведения, свидетельствующие о выпуске товаров, либо установлена их недостоверность.

Основными объектами проверок в ходе таможенного контроля после выпуска должны стать участники внешнеэкономической деятельности, так как работа с ними намного эффективнее работы с товарными партиями.

В то же время планируется расширить перечень лиц, у которых может проводиться завершающая форма таможенного контроля — таможенная ревизия, дополнив его лицами, осуществляющими операции с ввезенными товарами, не ограничиваясь реализаторами.

По Концепции таможенные, налоговые и правоохранительные органы должны работать более скоординированно.

Концепция позволит создать благоприятные условия для увеличения товаропотоков, сократить время таможенного оформления без потери качества таможенного контроля и повысить собираемость таможенных платежей.