1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1042

Три источника роста

Ноябрь с большой долей вероятности может продемонстрировать долгожданное и уже не раз отложенное осеннее ралли на российском фондовом рынке. Выше рыночных показателей могут торговаться акции РАО ЕЭС и нефтяных компаний.

К началу месяца накопилось довольно много положительных новостей, способных поддержать повышательный тренд российского рынка акций. Во-первых, цены на нефть, которые в условиях сохранения нестабильности на Ближнем Востоке вплотную подбираются к отметке 100 долл. за баррель. Во-вторых, очередное снижение ставки ФРС США, призванное вновь оживить финансовые рынки по обе стороны Атлантики. Ну и наконец акции РАО ЕЭС в свете вступления компании в заключительную фазу реформирования могут увлечь российский рынок к новым вершинам.

Скорее всего отечественные торговые площадки в ноябре будут не раз рапортовать об «исторических рекордах» фондовых индексов, как это было в конце октября. Вполне возможно, что индекс РТС к середине месяца может выйти за пределы рубежа 2300 пунктов.

Выше рынка в начале ноября могут быть акции нефтяных компаний и «Газпрома». Главный драйвер рынка сезона осень/зима 2007 г. — акции РАО ЕЭС, если они и не подрастут в начале ноября, к началу декабря могут с легкостью преодолеть отметку 40 руб. за акцию. Нужно учитывать, что даже по самым скромным подсчетам совокупная стоимость выделяемых из РАО ЕЭС компаний как минимум на 30% превышает текущую рыночную капитализацию холдинга РАО.

Возможно, несколько хуже рынка будут выглядеть акции банковского сектора. В этом сегменте возможен серьезный рост только в случае, если инвесторы получат четкие сигналы о локализации кризиса ликвидности на мировых рынках.

В середине месяца пройдет IPO двух российских эмитентов — банка «Санкт-Петербург» и компании «М.Видео». Объявленный ценовой диапазон акций банка находится намного выше уровня справедливой оценки его капитализации. Кроме того, в условиях мирового финансового кризиса покупка акций банка даже в среднесрочной перспективе — не самый лучший инвестиционный вариант. Доводы, что акционером банка является сам Президент, представляются несерьезными и провокационными.

Совсем другое дело — «М.Видео». На российском рынке ценных бумаг и так функционирует очень небольшое число розничных торговых компаний. А уж непродуктовых ритейлеров — тем более. Поэтому интерес инвесторов к этой бумаге будет довольно высоким. При объявленном диапазоне цен 6—8 долл. рекомендуется подавать заявки на покупку данных бумаг, но только по цене не выше 7 долл. за акцию.