Крючок для неплательщика налогов

| статьи | печать

Немецкие специалисты по финансовому контролю внедрили новый способ борьбы с неплательщиками налогов.

Похоже, в ФРГ эра рискованных финансовых афер, дающих шанс владельцам сетей магазинов, умело распределявшим отчетные данные между несколькими территориальными налоговыми ведомствами, жульничать с налогами, постепенно близится к закату. По крайней мере, списывать стоимость закупок оборудования с налогооблагаемой прибыли и многократно оформлять налоговую компенсацию нерадивым бизнесменам больше не удастся.

Первым этапом в борьбе против сокрытия доходов в ФРГ стала действовавшая еще с апреля 2005 г. расширенная практика контроля банковских счетов. Именно она впервые предоставила право проникновения на них специалистам не только налогового, но и социального ведомства, а также агентства по труду.

Так, в соответствии с Законом о поощрении налоговой честности немецкие фискальные органы раз и навсегда зафиксировали руку на пульсе финансового состояния каждого гражданина страны. С тех пор орудиями финансовой слежки за движением денежных потоков и активных получателей доходов, владельцев небольших сберегательных вкладов, пенсионеров и даже безработных в последние годы становились компьютерные программы Luna, Delfin, Taube. С их помощью чиновники могли, не выходя из кабинетов, быть в курсе дел всех и каждого и практически беспрепятственно проникать в тайны личных счетов.

В поисках более совершенных методов тотального контроля, исключающих любую лазейку для неплательщиков, немецкие налоговики решили внедриться в частную жизнь граждан еще глубже. Чтобы проследить за каждым движением их финансовых средств, они предложили заменить присваиваемые прежде налогоплательщикам налоговые номера налоговыми идентификационными номерами (TIN).

Квинтэссенция этого ноу-хау — ловить на крючок неплательщиков и даже преступников, держа при этом в поле зрения каждого. Именно поэтому в отличие от ныне существовавших налоговых номеров TIN присваивается не только налогоплательщикам, но и любому гражданину. Централизованно регистрируя новорожденного, Федеральное налоговое ведомство Германии сразу же заносит в банк данных сведения о его фамилии и имени, месте рождения, адресе и соответствующем территориальном налоговом ведомстве.

С первого и до последнего дня жизни клиента, пристально контролируя его финансовое положение, немецкие фискалы пополняют сведения о нем все новыми и новыми фактами — данными об изменении адреса или фамилии, псевдониме, звании, ученой степени, сумме удерживаемых налогов. Клиент остается под их бдительным оком даже после смерти: присвоенный ему при рождении TIN числится за ним еще 20 лет после его кончины.

Таким образом, по мнению налоговиков, процедура проверки всех имеющихся счетов упрощается, а возможность финансовых афер сводится к минимуму.

Однако с ними не согласны немецкие правозащитники, считающие, что, попадая с первых минут жизни под колпак фискальных органов, свободные по Основному закону ФРГ граждане на деле становятся звеньями в цепи тотального контроля.

Правда, если вспомнить, что, к примеру, только в России в результате спекулятивных сделок с ценными бумагами и грабительских финансовых пирамид наши граждане в 90-е потеряли сотни миллиардов рублей, в борьбе с подобным криминалом все средства покажутся хороши. Тем более что, по оценкам ЦБ РФ, за счет реализации «серых налоговых схем» до 30—40% платежей ежегодно не попадают в бюджет. При этом от соблазна украсть и затем тщательно «отмыть» деньги в любой сфере — от поставок программных средств до продажи нефтепродуктов — не спасают ни введение пожизненного запрета на профессию, ни грозящая уголовная ответственность.