1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 789

Факты («Бухгалтерское приложение», № 45, 2007 г.)

Оценивать работу территориальных управлений ФНС и решать, в каком объеме их финансировать, будут специальные комиссии, которые в ближайшее время появятся в центральном аппарате ФНС и во всех ее территориальных органах. Об этом говорится в Приказе Минфина России от 17.10.2007 № 90н.

Комиссии будут не только оценивать эффективность работы инспекций и предлагать размер средств на материальное стимулирование, но и готовить предложения о размерах премирования начальников инспекций и управлений.

До конца года налоговики утвердят план выездных проверок на 2008 г. В первую очередь они намерены проверить крупнейших налогоплательщиков, их «дочек» и контрагентов. Остальные компании проверят в том случае, если они соответствуют критериям оценки рисков деятельности, которые налоговики обнародовали в мае (Письмо ФНС России от 22.10.2007 № ШТ-14-06/396дсп@).

Арбитражный суд Москвы направил в ВАС РФ предложение рассматривать налоговые споры крупнейших налогоплательщиков только по месту нахождения компании, а не по месту нахождения инспекции. Таким образом, часть дел крупнейших налогоплательщиков будет передана в региональные суды, что позволит существенно сократить нагрузку на судей.

Поступили новые предложения по администрированию НДС. Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов на встрече с Владимиром Путиным, посвященной вопросу налоговой нагрузки, которую претерпевают сегодня предприниматели, выступил с очередной инициативой по администрированию НДС. Суть предложения состоит в том, что налог остается таким же, но начислять его будут на другую налогооблагаемую базу без переходного исчисления входящего и исходящего налога.

По его словам, налог должен начисляться только собственно на добавленную стоимость, которая была в этой компании сформирована. То есть это прибыль, амортизация, фонд оплаты труда и ЕСН, начисляемый на фонд оплаты труда. И очень простая схема: никаких переходящих НДС, никаких счетов-фактур в огромном количестве, которые сегодня предприниматели вынуждены представлять в налоговую инспекцию.

Президент РФ пообещал дать поручение Правительству рассмотреть это предложение.

Сельхозпроизводителям, не перешедшим на уплату единого сельхозналога по деятельности, связанной с реализацией произведенной продукции, продлят до 1 января 2009 г. нулевую ставку налога на прибыль. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять сразу в 3 чтениях.

В ВАС РФ готовятся поправки, согласно которым подавать заявления в Высший Арбитражный Суд смогут только сотрудники центрального аппарата ФНС России. Данный законопроект направлен на сокращение заведомо проигрышных споров, которые инициируют районные налоговые инспекции.

По словам начальника Управления законодательства ВАС РФ Дмитрия Дедова, в ВАС РФ смогут обращаться представители центрального аппарата ФНС, а в окружные суды — представители областных налоговых управлений. Вышестоящие налоговые инстанции будут принимать решение об обращении в суд на основании материалов, которые им предоставят сотрудники территориальных инспекций. Это позволит не только уравнять статус ведомств, участвующих в споре, но и сократит количество дел, поступающих от инспекций.