1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 904

Уплатил штраф, уплати и налог

Организация оплатила работнику сумму штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения в области дорожного движения (управляя транспортным средством, предоставленным организацией, водитель не имел при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения).

Облагается ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС РФ, ФОМС РФ) сумма такой компенсации?

Согласно ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 164 Трудового кодекса установлены понятия гарантий и компенсаций. Так, гарантии — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с п. 4 ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 № 9 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

Исходя из вышеизложенного только выплаты, указанные в данных Перечнях, не облагаются единым социальным налогом в части взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды. При этом данные Перечни являются исчерпывающими.

Аналогичное мнение выразил и Минфин России в письмах от 05.03.2005 № 03-03-01-04/1/90 и от 18.01.2005 № 03-03-01-04/1/12.

Исходя из положений указанных норм оплата административного штрафа, вынесенного в отношении работника организации, не упомянута в названных Перечнях. Следовательно, в данном случае организация должна уплачивать единый социальный налог.

Правомерность подобных выводов подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 11.01.2006 № Ф08-6318/2005-2503А указал, что штрафы, оплаченные за конкретного работника, не предусмотрены в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России по данному вопросу, а также сформировавшуюся арбитражную практику, оплата налогоплательщиком штрафа, вынесенного в отношении конкретного работника, облагается единым социальным налогом в части взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды (ФОМС РФ и ФСС РФ).