1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2129

НДС по медосмотрам

Облагаются ли НДС услуги по медицинским осмотрам (предрейсовые, послерейсовые, предполетные, послеполетные) водителей транспортных средств (летчиков)?

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от обложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

При этом к медицинским услугам относятся, в частности, услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132 (далее — Перечень).

В данный Перечень вошли, в частности, услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в данной статье операции не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации. То есть лицензия является основным документом, на основании которого налогоплательщик может подтвердить правомерность применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность включена в перечень лицензируемых видов деятельности.

Приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 в соответствии с Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, прилагаемым к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, утвержден Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической… медицинской помощи.

Согласно приложению к этому Порядку с 1 июля 2007 г. медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) и медицинские осмотры (предполетные, послеполетные) отнесены к работам (услугам), выполняемым при осуществлении доврачебной медицинской помощи.

Доврачебная помощь в Перечне поименована. Таким образом, со вступлением в силу указанного Приказа работы (услуги) по медицинским осмотрам (предрейсовые, послерейсовые) и медицинским осмотрам (предполетные, послеполетные) при выполнении (оказании) должны освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость.

ОТ РЕДАКЦИИ

Обращаем внимание на наличие арбитражной практики, свидетельствующей о том, что услуги по медицинским осмотрам не подлежали обложению НДС и до указанной даты (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2007 № А19-24524/ 06-18-Ф02-2976/07, ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2006 № А05-6570/2006-26).