1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Новеллы для декларантов

10 новшеств, связанных с заполнением ГТД и транзитной декларации

С 1 января 2008 года вступает в силу обновленный порядок заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденный Приказом ФТС России от 4 сентября 2007 года № 1057. О том, на что следует обратить внимание участникам ВЭД, читайте ниже.

1 Утвержденная Приказом ФТС Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации (далее – Инструкция) содержит ряд новелл чисто технического характера, в частности:

· детализирован порядок декларирования наличной валюты и ценных бумаг;

· сведения, служащие для индивидуализации, а также коды условий поставки, номера транспортных средств, номера рейсов, номера документов и тому подобная информация указываются на языке оригинала, в том числе с использованием букв латинского алфавита;

· в графе 14 теперь будут заявляться сведения о таможенном брокере или об ином представителе декларанта, то есть о том, кто подает ГТД.

2 Резко ограничена возможность декларирования товаров из одной товарной партии в разных ГТД. Теперь такое разделение возможно при условии, что все декларации на все товары одной товарной партии подаются в таможню в один день. Декларанты утрачивают возможность по частям декларировать товары, когда такое деление необходимо по причине, например, нехватки документов в отношении какой-либо части товарной партии. Это позволяло минимизировать расходы на хранение, поэтапно декларируя те товары, на которые удалось собрать документы. Новая норма в подобных случаях повлечет рост складских издержек декларантов. Кроме того, непонятно, будет ли выполнено это условие, если все ГТД поданы в таможню, но некоторые из них таможня не приняла? Следовательно, такая формулировка чревата различной практикой применения этой нормы различными таможнями.

3Ужесточаются требования по декларированию в качестве отдельных товаров.

Теперь нельзя будет декларировать в качестве одного товара товары, если они облагаются таможенными пошлинами и налогами по разным ставкам, маркируются различными товарными знаками, имеют различные марку, модель, артикул и обладают различными техническими и (или) коммерческими характеристиками. Хорошая норма, призванная навести разумный порядок в декларировании. Но:

· она объективно повысит трудоемкость декларирования и подготовительной работы к нему;

· норма не до конца ясна, поскольку не расшифровывает, что следует понимать под техническими и коммерческими характеристиками товаров, — отсюда опасность произвольного и неодинакового применения на практике нормы таможенниками, что влечет потенциальное увеличение конфликтов, а также финансовых и административных рисков для декларантов.

4 При декларировании в одной ГТД товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД России декларант может не указывать коды каждого декларируемого таким образом товара.

Своему появлению эта норма обязана позиции ВАС РФ при рассмотрении дел в порядке надзора.

5 Увеличивается роль транспортных документов. Только указанное в них количество грузовых мест может вноситься в ГТД. Новшество содержит предпосылки для недостоверного декларирования. Если документы содержат неточные сведения о количестве грузовых мест и это же повторяется в графе 6 ГТД, а по факту обнаружится иное количество мест, то налицо повод для дополнительной проверки, чреватой привлечением декларанта к административной ответственности. Кроме того, если декларируемые товары занимают полностью не все грузовые места, то дополнительно в ГТД указывается количество грузовых мест, занимаемых товаром частично.

Целесообразно учитывать это новшество при заключении внешнеторговых контрактов, договоров транспортной экспедиции и перевозки, возложив на отправителя (иных лиц, участвующих в перемещении товаров через границу) ответственность за указание недостоверных или неполных сведений о количестве грузовых мест.

6 Инструкция увеличивает роль внешнеэкономических контрактов, поскольку их условия должны позволять декларанту определить и заявить расчетный срок первого и последнего платежа за декларируемую товарную партию, если ее оплата осуществляется поэтапно. Налицо создание предпосылок для более четкого и оперативного валютного контроля со стороны таможенных органов. Кроме того, если договором не предусмотрен срок оплаты, то все равно указывается расчетный срок платежа, определяемый декларантом самостоятельно в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Поэтому при разработке таких контрактов, к которым применимо иностранное право, следует учитывать и положения ГК РФ.

7 Инструкция требует указывать сведения о производителе товаров. Однако, кого считать производителями, например, сложных, комплексных объектов оборудования, Инструкция не объясняет. Это опять же создает предпосылки для произвольного и неодинакового применения нормы таможенниками, что влечет потенциальное увеличение конфликтов и финансовых и административных рисков для декларантов.

8 Инструкция требует заявлять кодированные сведения об индивидуальной упаковке товаров. Это также делает целесообразным при заключении внешнеторговых контрактов, договоров транспортной экспедиции и перевозки возложение на отправителя (иных лиц, участвующих в перемещении товаров через границу) ответственности за непредставление и указание в документах недостоверных или неполных сведений об индивидуальной упаковке товаров.

9 Инструкция требует от декларанта проставлять в ГТД специальную отметку, если декларируемые товары содержат признаки объектов интеллектуальной собственности, внесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Теоретически это к лучшему. Но почему определение этих признаков внесено в обязанности декларанта? Скорее это обязанность таможенных органов. А при данном способе правового регулирования резко возрастают трудоемкость декларирования и ответственность декларанта либо таможенного брокера.

10 По-новому определяется курс пересчета для определения декларируемой цены товаров, если в товаросопроводительных документах использовалась валюта, отличная от валюты контракта, и если контракт не устанавливает курс пересчета. В этом случае придется использовать курс Банка России на дату составления инвойса. Это новшество также необходимо учитывать при разработке контракта и самоконтроле за исполнением требований валютного законодательства.

ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙДЕПАРТАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГОХОЛДИНГА «ГРУППА ТАРГО»