1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 825

Новости («Бухгалтерское приложение», № 46, 2007 г.)

Федеральная налоговая служба придумала еще один способ собирать информацию об уплате налогов с доходов, получаемых от сдачи в аренду квартир. Так, московские налоговики уже начали рассылать председателям жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья официальные письма, в которых просят представить списки граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. Как разъясняют налоговики, эта информация нужна для «проведения мероприятий налогового контроля с целью пополнения бюджета и привлечения к налоговой ответственности физических лиц, уклоняющихся от уплаты налога на доходы». По мнению экспертов, данная инициатива вполне законна. Однако и отвечать на подобные письма председателей жилищно-строительных кооперативов закон не обязывает.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который освобождает ряд категорий военнослужащих от налога на ипотечные накопления.

Законопроектом предлагается дополнительно установить возможность использования накоплений лицами, продолжительность военной службы которых составила 20 лет в льготном исчислении, а также гражданами, уволенными с военной службы по состоянию здоровья и признанными не годными к военной службе, — вне зависимости от продолжительности службы.

От налога на доходы физических лиц будут освобождаться доходы, полученные от размещения накоплений для жилищного обеспечения, использованные для приобретения (строительства) жилых помещений; а в случае если речь идет о прибыли организации, исключаться будут доходы от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения.

Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2008 г.

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 58% россиян до сих пор ничего не знают о налоговой амнистии, 33% «что-то слышали», и только 6% имеют достаточное представление о том, что это такое.

По мнению экспертов, подобная незаинтересованность граждан обусловлена тем, что они не понимают, для кого проводится данное мероприятие. 18% опрошенных полагают, что амнистия проводится для чиновников, которые скрывают от государства свои доходы и собственность, а 17% объектом налоговой амнистии называют предпринимателей.

По данным Федерального казначейства на 1 октября, россияне легализовали в ходе амнистии 3,523 млрд руб.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений». Документ подразумевает, что граждане самостоятельно будут вносить дополнительные взносы в накопительную часть пенсии и получать пропорциональное этим взносам дополнительное софинансирование из государственного Фонда национального благосостояния.

Кроме того, согласно законопроекту из налогооблагаемой базы исключаются доходы физических лиц на суммы государственной поддержки при формировании накопительной части пенсии. При этом взносы можно будет вносить и за другое физическое лицо, например муж – за неработающую жену. Контролировать исчисление и уплату взносов будут налоговики.

В следующем номере «Бухгалтерского приложения» читайте комментарий к изменениям, внесенным Федеральным законом от 04.11.2007 № 255-ФЗ в главу 21 НК РФ, в части налогообложения товарообменных операций.