1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1169

Карты, которые мы выбираем

Подавляющее большинство россиян используют банковскую карту исключительно для снятия наличных. В то же время значительное число наших граждан обладают несколькими банковскими картами или же картами типа Premium. Редакция газеты «Экономика и жизнь» провела исследование, в котором выяснила, насколько пластиковые карты в России доступны, надежны и, главное, востребованы.

Вопросе, проведенном «ЭЖ», приняли участие респонденты из 30 городов 9 регионов России. По результатам был сделан вывод о том, что подавляющее большинство граждан России используют банковскую карту исключительно для получения зарплаты и снятия наличных денег (около 84%). В ходе исследования выяснилось, что ядром пользователей банковских карт являются люди от 18 до 45 лет, специалисты с высшим образованием и с доходом от 300 долл. на одного члена семьи.

Среди владельцев карт типа Premium наблюдается наибольшая потребительская активность. Они пользуются картами, как правило, чаще раза в неделю. Это достаточно состоятельные люди (доход от 1000 долл. и выше) в возрасте от 26 до 45 лет. В подавляющем большинстве являются руководителями или менеджерами высшего или среднего звена. Впрочем, таких среди респондентов около 15% от всех опрошенных.

Картами типа Electron чаще, чем Standart, пользуются молодые люди от 18 до 25 лет, а также граждане с доходом менее 300 долл. на члена семьи. Можно выделить и другую особенность: такие карты используют либо несколько раз в неделю, либо 2 раза в месяц. Это объясняется спецификой «зарплатных проектов».

Свыше 50% наших респондентов имеют более одной карты в постоянном пользовании. Особенно примечательно, что некоторые активно используют вторую карту как электронную «заначку».

В вопросе мотивации использования банковской карты лидируют три варианта ответа — либо респонденты не любят носить много наличности с собой (56,8%), либо указывают на то, что это удобное средство платежа (55,5%), либо заявляют, что это единственный способ получения зарплаты (48,4%). Далее идут два ответа, скорее характерных для активных картхолдеров: использование для поездок за границу (25,8%), и для получения кредита (23,9%).

Интересные результаты показал анализ ответов на вопросы, связанные со спецификой пользования банковской картой. Оказалось, что большинство пользователей (63,9%) не знают о том, какие проценты начисляются на остатки денежных средств по их карте. Услугой овердрафта пользуются только 23,2% респондентов, совсем не пользуются 54,8%. А 21,9% не имеют никакого представления о данной услуге!!! В связи с этим заявления монетарных властей о финансовой неграмотности большей части населения РФ не кажутся преувеличением.

Практически все проблемы с использованием банковских карт так или иначе были связаны с работой банкоматов. Часто с ними сталкивались 5,2% опрошенных, редко — 47,1%. Основными помехами при использовании пластиковых карт были названы:

· хроническое отсутствие денег в банкомате;

· отсутствие связи с банком при проведении операций;

· банкомат выдает только мелкие банкноты номиналом 50—100 руб.;

· ограничение по снятию единовременно большой суммы.

Встречались и возмущения по поводу того, что банкомат «жует» карту или что мало банкоматов работает вечером (подобные претензии характерны для жителей регионов).

По вопросу о введении в России единой национальной карточной платежной системы мнения респондентов разделились примерно поровну. Люди, предпочитающие введение такой системы, считают, что подобные карты должны приниматься во многих торговых точках и должны быть совместимы с международными платежными системами. Впрочем, некоторые не верили в попытку создания такой системы и утверждали, что даже самая хорошая идея у нас, безусловно, будет извращена.