1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 923

Кворум бывает разный

Кворум общего годового собрания акционеров составил 72% голосующих акций общества. 50% из этих акций принадлежат одному из членов совета директоров, который не вправе участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии.

Может ли собрание избирать членов комиссии голосованием акционеров, которым принадлежат оставшиеся 20% акций?

Владимир Медведев, Кувандык, Оренбургская обл.

 

В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон) общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.

Вместе с тем при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества не могут участвовать в голосовании акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) или лицам, занимающим должности в органах управления общества (п. 6 ст. 85 Закона).

К подобным ситуациям применяется п. 2 ст. 58 Закона, в котором сказано, что если повестка дня включает вопросы, голосование по которым осуществляется разным составом голосующих, то определение кворума для принятия решения по этим вопросам осуществляется отдельно.

При этом отсутствие кворума для принятия решения по вопросам, голосование по которым осуществляется одним составом голосующих, не препятствует принятию решения по вопросам, голосование по которым осуществляется другим составом голосующих. Но принятие этого решения возможно, только если кворум для принятия данного решения имеется.

Таким образом, если в избрании членов ревизионной комиссии могут участвовать акционеры, обладающие 20% акций, то они и образуют состав голосующих по данному вопросу повестки дня. При выборах членов ревизионной комиссии 50-процентный кворум необходимо определять исходя из числа только тех акций, которые голосуют по данному вопросу.