1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Срочно на срочный

Рынок срочных контрактов РТС — FORTS, который последнее время догоняет по размерам торги ценными бумагами на ведущей отечественной фондовой площадке — ММВБ, поставил недавно очередной рекорд: дневной объем заключенных контрактов составил 4,5 млрд долларов. Причем и эта вершина, по оценкам экспертов, может очень скоро оказаться позади.

 

Как отмечали участники IV Федерального инвестиционного форума, срочная секция РТС последовательно шла к высоким результатам все последние годы начиная с сентября 2001 г., когда была создана FORTS.

За прошлый год объем торгов здесь превысил 100 млрд дол. Всего в 2006 г. в FORTS было заключено более 5 млн сделок с 89,6 млн контрактов. За 9 месяцев текущего года объем торгов на FORTS уже превысил 166 млрд дол. С января по сентябрь 2007 г. в срочной секции было заключено более 7,2 млн сделок с 93,5 млн контрактов. Среднедневной объем открытых позиций по стандартным контрактам за это время вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 102,6% и в сентябре достигал 8 млрд дол.

Увеличение объема торгов происходит на фоне роста числа участников и клиентов, располагающих сегодня 20,5 тыс. счетов, число которых за 2007 г. возросло в 2,5 раза. Их привлекает постоянно расширяющаяся линейка инструментов FORTS.

Она насчитывает порядка 70 активно торгуемых инструментов фондового рынка, включающих в себя фьючерсные контракты и опционы на акции и облигации ведущих отечественных компаний — «Газпрома», Роснефти, энергетических предприятий, банков, региональных органов власти. Для отечественных компаний особый интерес представляют фьючерсные контракты и опционы на дизельное топливо, мазут, авиационное топливо, сырую нефть марки «Юралс», золото, серебро и сахар.

Рост объемов продаж в FORTS постепенно приводит к качественным изменениям на рынке производных инструментов. Топ-менеджерам российских компаний стоит поспешить занять место на рынке деривативов, тем более что инфляция в этом году еще раз показала, что забывать о рисках повышения цен нам еще рано.