1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Айтишник» в дефиците» («ЭЖ» № 47)

Спасибо за очень нужную статью о судьбе всей нашей экономики: наконец-то общество узнает, до чего же бедственное положение сложилось в России в области компьютерных и информационных технологий, без развития которых России можно даже не мечтать о «светлом будущем» ни в одной из других отраслей. Кстати, мы уже сегодня теряем миллиарды долларов из-за катастрофического дефицита квалифицированных «айтишников».

Конечно, основная беда — в низких заработках специалистов этой профессии. Но, думается, этот фактор скоро сойдет на нет, ибо сама жизнь заставляет предпринимателей повышать «плату за мозги». Кстати, насколько мне известно, в последние пару-тройку лет отток российских компьютерщиков за рубеж серьезно снизился: оказалось, что дома тоже можно жить и вполне прилично зарабатывать. По-прежнему в дефиците лишь наиболее талантливые, ибо их по-прежнему сманивают за кордон еще на стадии «цветения» — и «ягодками» пользуются уже другие страны.

Учтем к тому же, что специалисты по ИT с самого возникновения этой отрасли были «визитной карточкой» России, даже находясь «в бегах», оставались, если хотите, гордостью нашей страны. Их подготовку нужно увеличивать еще и потому, что «лишних мозгов» не бывает.

Герман Новоселов, предприниматель, к.т.н., Санкт-Петербург.