1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1083

После спада следует подъем

Нестихающие дебаты о реализации муниципальной реформы только подтверждают своевременность принятых и принимаемых мер по совершенствованию правовой базы местного самоуправления. Это признано и на недавно прошедшем заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

 

Правоприменительная практика у нас оставляет желать лучшего. Федеральные и региональные власти не особо стремятся делиться с муниципалитетами финансами и полномочиями. В этой ситуации очень важны общественная ревизия действий органов государственной власти и общественный спрос с чиновников, считает заместитель министра регионального развития РФ Виталий Шипов.

Такое мнение он высказал на состоявшемся в Москве совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления и Общественного совета при Минрегионе России, опыт и практика которых должны помочь в деятельности формируемого сейчас при Президенте страны Совета по развитию местного самоуправления.

Разбудить общественное самосознание способны фонды местных сообществ. Но они действуют только в 22 российских регионах из 85. А такая форма участия населения в решении местных вопросов практикуется более чем в 100 странах мира.

Все это результат спада внимания в последние годы к реформе местного самоуправления. Сейчас начинается подъем. Созданы муниципальные советы при исполнительной власти и в Госдуме. Председатель Общественного совета при Минрегионе РФ Олег Алексеев на днях введен в Общественную палату России.