1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1236

Первый тайм мы уже отыграли…

Российский финансовый рынок преодолел первые проблемы, связанные с мировым кризисом ликвидности. Однако весной будущего года его ожидают, возможно, более сложные испытания.

Мировая экономика вошла в зону перманентной финансовой турбулентности. Российский рынок благодаря действиям Центробанка в целом преодолел эти проблемы. К сожалению, нельзя сказать, что трудности прошли безболезненно. Стоимость банковских кредитов уже выросла и продолжит расти.

По словам директора сводного Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, вследствие такого «роста» потери могут понести те сектора отечественной экономики, которые активно кредитовались в текущем году. Более всего «дорогие кредиты» могут ударить по предприятиям реального сектора: сельскому хозяйству, строительству, энергетическому сектору и торговле.

С большой долей вероятности подорожание кредитов если и не приведет к значительному спаду в экономике, то уж точно замедлит темпы ее роста.

По мнению главного экономиста «Дойче-банка» Ярослава Лисоволика, напряженность с ликвидностью может возникнуть в конце первого квартала 2008 г., когда будет обнародована довольно «минорная» отчетность по крупнейшим мировым компаниям, а также в июне — июле, во время пика платежей по subprime-кредитам.

К тому же до конца года ожидается существенное увеличение бюджетных расходов, а инфляция в стране будет еще долго сохраняться на высоком уровне.

Кроме того, серьезную опасность для экономики России представляют макроэкономические диспропорции, такие как:

·        продолжающийся разрыв в доходах населения;

·        диспропорция между темпами развития малого бизнеса и крупных корпораций;

·        рост неравенства в доходах различных возрастных групп в условиях кризисных явлений в пенсионной системе и постоянно снижающегося коэффициента замещения;

·        разрыв в темпах доходов между сырьевым сектором и другими отраслями экономики.

Все это в условиях продолжающегося мирового кризиса ликвидности может крайне негативно отразиться на развитии экономики страны.