1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 977

Вятка: в приоритете — человек

По данным ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают «план Путина». В целесообразности подобного стратегического планирования уверены 80% участников проведенного недавно опроса. Число высказавшихся против не превышает 4%. Причем 10% респондентов полагают, что страна уже развивается по этому плану. В качестве аргумента приводится тот факт, что «даже в регионах, отдаленных от центра, экономическая ситуация меняется на глазах».

 

Зарплата — вверх, безработица — вниз

Недавно были опубликованы рейтинги руководителей субъектов РФ, сумевших сделать свои территории привлекательными для инвесторов. В двадцатку сильнейших (из глав 73 регионов) вошел губернатор Кировской области Николай Шаклеин, набрав по Индексу физического объема инвестиций в основной капитал 975 баллов из 1000 возможных.

Этот параметр, свидетельствующий о положительной динамике в промышленности, а соответственно и о темпах роста в социальной сфере, составляет в Вятском крае 135% (за 9 месяцев 2007 г. — к тому же периоду 2006-го), тогда как в среднем по России — 12%.

«Такой результат очень важен для нас. Потому что инвестиции — это модернизация производства, расширение мощностей и строительство новых предприятий. А следовательно, и создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, рост заработной платы. В конечном итоге он свидетельствует о повышении качества жизни», — говорит Н. Шаклеин.

В последние годы денежные доходы населения Вятского края постоянно растут. Средняя оплата труда с 2003 г. по 2006 г. повысилась в 1,7 раза. А к 2010 г., по прогнозам, она увеличится еще в 2 раза. За трехлетний период значительно сократилась численность безработных, зарегистрированных в службе занятости. Только с мая по ноябрь 2007 г. их количество уменьшилось более чем на 30% — с 21,3 тыс. до 14,2 тыс. человек (снижение по сравнению с 2003 г. почти в 2 раза). В первую очередь такой результат достигнут за счет открытия новых производств и создания дополнительных рабочих мест.

 

Старт есть!

Планируется, что в 2009 г. Кировская область по Индексу физического объема промпроизводства выйдет на темпы роста, превышающие среднероссийский показатель.

Сейчас разрабатывается концепция стратегии развития региона до 2020 г. Предполагается, что ее приоритетами станут инновационная экономика, устойчивые социальные институты, поддержка новых технологий, улучшение демографической ситуации — направления, которые в качестве преимущественных обозначены в «плане Путина».

Сегодня в Вятском крае реализуются десятки инвестиционных проектов. Ряд их связан с созданием новых производств. Так, в нынешнем году начато возведение кирпичного завода. По уровню технической оснащенности он станет одним из первых в России среди предприятий подобного профиля — здесь планируется установить современное оборудование немецкой фирмы Keller.

Еще один перспективный проект — строительство предприятия по производству цемента. Кировская область располагает богатыми запасами известняков, и есть реальная возможность в течение 60—65 лет выпускать не менее 3 млн т цемента в год. То есть регион обеспечит не только свои потребности в цементе, но и будет поставлять его в другие субъекты Федерации.

Этот проект заинтересовал и Нижегородскую область, так что он получил статус межрегионального. Для Вятского края его реализация станет еще одним шагом вперед в решении комплекса проблем. Сегодня повышать доступность жилья, улучшать материально-техническую оснащенность образования, здравоохранения, любых других сфер весьма сложно без собственной сырьевой базы. Последняя же позволит получить определенную независимость от рыночной (особенно ценовой) конъюнктуры. Наличие «своих» стройматериалов — это и рост темпов капитального строительства, и снижение его себестоимости.

С 2006 г. в Кировской области строится завод по производству препаратов крови. На эти цели предусмотрено 150 млн евро. Уникальность этого завода в том, что впервые дефицитнейшие препараты — альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, антигемофильные факторы — будут выпускаться в промышленных объемах. Аналогичных предприятий нет не только в России и СНГ, но и в Восточной Европе. Ближайший завод находится в Австрии.

В планах — строительство целлюлозно-бумажного комбината (цена вопроса — 980 млн евро). Правительство области и группа австрийских компаний уже подписали соглашение о создании такого предприятия на территории Вятского края. Реализация этого замысла создаст более тысячи новых рабочих мест.

 

Успех гарантирован

Общий объем инвестиций в Кировской области с 2001 г. увеличился в 5 раз. Регион известен как надежный партнер далеко за пределами России: налажено сотрудничество с 80 зарубежными странами, в том числе с Китаем, Великобританией, Голландией, Италией, Бразилией, США, Финляндией, Германией, Францией.

«Все это ради единственной цели — улучшения качества жизни людей, повышения их благосостояния. Мы развиваем бизнес, тем самым укрепляем социальную составляющую экономики региона. Привлекаем инвестиции в производство — создаем новые рабочие места, повышаем заработную плату. Вкладываем деньги в образование — строим будущее для наших детей. Это задачи, которые должны быть приоритетными в работе власти. Если в приоритете — человек, то успех в реализации любых планов, каких бы сфер они ни касались — промышленности, медицины, образования, — гарантирован», — подчеркивает губернатор Кировской области.