1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 977

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/377

О порядке определения налогового статуса физического лица в соответствии со ст. 34.2 НК РФ

Вправе ли организация применять ставку по НДФЛ 13% к доходам иностранного работника в случае, если трудовой договор заключен на один год и организация уверена, что данный работник отработает не менее 183 дней? В случае если работник все же уволится раньше, чем получит статус налогового резидента, следует ли пересчитать НДФЛ за весь период?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. 2 и 3 ст. 207 Кодекса, предусматривающие, в частности, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Таким образом, при выплате организацией доходов своему сотруднику наличие у него статуса налогового резидента на соответствующие даты выплаты дохода в 2007 г. следует определять исходя из периода нахождения в Российской Федерации, начинающегося с 2006 г., с учетом выполнения условия пребывания за этот период в Российской Федерации не менее 183 календарных дней.

Налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться с корректировкой подлежащей уплате суммы налога. Если по итогам налогового периода сотрудник не будет являться налоговым резидентом, а налог с доходов, выплаченных в начале налогового периода (календарного года), был удержан исходя из наличия у него в этом месяце (с учетом предшествующего 12-месячного периода) статуса налогового резидента по ставке 13 процентов, сумма налога, подлежащего уплате, должна быть пересчитана по ставке 30 процентов.

При определении налогового статуса имеет значение только фактическое время нахождения физического лица в Российской Федерации. Намерения физического лица относительно времени нахождения в Российской Федерации при определении его налогового статуса в расчет не принимаются.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН