1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 893

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. № 03-02-07/1-477

О проведении налоговыми органами камеральной налоговой проверки по НДС

Вправе ли ИФНС продлить сроки камеральной проверки первичной декларации после подачи уточненной декларации по НДС за тот же период до окончания проверки? Каков порядок начисления процентов за нарушение сроков возврата суммы НДС после завершения камеральной проверки?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены письма по вопросам о проведении налоговыми органами камеральной налоговой проверки по НДС, а также порядке возврата суммы НДС, заявленной налогоплательщиком к возмещению, и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов по НДС превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подп. 1—3 п. 1 ст. 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями данной статьи. После представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Пунктом 1 ст. 81 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Положения ст. 88 Кодекса распространяются на уточненные налоговые декларации.

Таким образом, со дня представления уточненной налоговой декларации начинается течение трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки по такой налоговой декларации.

Порядок оформления результатов камеральной налоговой проверки по уточненной налоговой декларации по НДС в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах и вынесения решений о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, о возмещении (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, а также о зачете (возврате) суммы НДС предусмотрен ст. 100, 101 и 176 Кодекса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН