1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

«Россию» надо заслужить

Многим российским компаниям с этого года придется поменять свои названия. Это вызвано вступлением в силу с 1 января 2008 г. ч. IV ГК РФ.

Согласно новому законодательству в названия компаний нельзя включать официальное наименование Российской Федерации, иностранных государств, федеральных и региональных органов государственной власти, наименования международных организаций и общественных объединений, обозначения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Включать в название слова «Россия» и «Российская Федерация» допускается по разрешению Правительства РФ только тем акционерным обществам, более 75% акций которых принадлежит государству.

Кроме того, в ч. IV ГК РФ появился и запрет на использование одинаковых названий организациями, занимающимися аналогичной деятельностью.

 

Правительственные планы

Совершенствованием процедуры регистрации юридических лиц Правительство займется уже в январе. В соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства РФ на 2008 г. (Распоряжение от 25.12.2007 № 1914-р) на январь намечено рассмотрение соответствующих поправок в КоАП и Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Госдуму данные поправки будут внесены уже в феврале. Также в плане Кабинета министров — законопроекты «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и «О потребительском кредите».

Первый документ предполагается направить в Думу в мае, второй — в сентябре. Еще один проект нацелен на сокращение административных ограничений в предпринимательстве. Он будет направлен на рассмотрение нижней палаты в декабре 2008 г.

 

Арендуем и выкупаем

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому государственное и муниципальное имущество, сданное в аренду, может приватизироваться исключительно путем его продажи арендаторам. Только в случае их отказа от покупки оно может быть приватизировано на общем основании.

Приобрести имущество арендаторы смогут по начальной цене, устанавливаемой на основании отчета об оценке, составленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

По мнению авторов законопроекта, такие поправки необходимы, так как в большинстве случаев государственное и муниципальное имущество передается арендаторам в очень плохом состоянии. Они тратят на его улучшение значительные средства. Таким образом, большая часть стоимости такого имущества создается арендаторами.

 

Если ребенок хочет учиться

Правительство РФ Постановлением от 24.12.2007 № 926 утвердило Правила направления средств материнского капитала на получение образования ребенком и осуществление иных связанных с получением образования ребенком расходов.

Согласно Правилам распоряжение средствами осуществляется лицом, получившим сертификат на материнский капитал, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда России заявления о распоряжении средствами. К нему должны быть приложены заверенные образовательным учреждением копии следующих документов: договора на оказание платных образовательных услуг, лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению, свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения.

При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами необходимо приложить договор найма жилого помещения в общежитии и справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.