Расчеты с работниками («Бухгалтерское приложение», № 49, 2007 г.)

| статьи | печать

На вопросы читателей, связанные с учетом и налогообложением выплат работникам, отвечает Светлана Савельева, независимый эксперт

 

Нет справки, нет и вычета

Документом, подтверждающим право на вычет по п. 2 ст. 218 НК РФ, может быть только справка № 2-НДФЛ или обычная справка о зарплате? А если работник сам напишет, какую он получал зарплату, будет ли это принято во внимание?

Если документов на вычет 400 руб. нет, то следует ли применять вычет 600 руб. (на ребенка)?

А.И. Осипова, ООО «Брют»

 

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты на самого налогоплательщика и (или) его детей предоставляются одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору самого налогоплательщика. Для получения вычетов работающее лицо должно подать на имя работодателя письменное заявление с просьбой о предоставлении вычетов и приложить к нему необходимые документы, подтверждающие право на получение вычетов (это, в частности, касается вычетов на детей).

В том случае если работник принят на работу не с 1 января соответствующего календарного года, стандартные налоговые вычеты предоставляются ему с учетом доходов, полученных с начала того же года по другим местам работы, по которым работнику предоставлялись такие же стандартные налоговые вычеты.

Суммы полученных с начала года доходов и удержанного с них налога подтверждаются при этом исключительно справкой по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица». Другого рода сведения и справки, включая справку с предыдущего места работы произвольной формы, приниматься в расчет при предоставлении стандартных вычетов по новому месту работы не должны.

Если же принятый в течение года работник не может представить справку по форме № 2-НДФЛ, предоставлять стандартные вычеты возможно, только если заявитель подтвердит тот факт, что с начала года он нигде не работал и (или) стандартные вычеты с начала года по предыдущим местам работы не получал. Данный факт можно удостоверить трудовой книжкой. Однако в любом случае в заявлении на получение вычета сам работник должен указать, что с начала года он нигде не работал или вычеты по предыдущим местам работы не получал, а справку по форме № 2-НДФЛ представить не может с указанием причин этого (например, в получении справки отказано).

Письменное заявление сотрудника о суммах полученной им с начала года заработной платы, не подтвержденное справкой по форме № 2-НДФЛ, в расчет при предоставлении стандартных вычетов приниматься не должно.

Аналогичным образом решается вопрос о предоставлении стандартного налогового вычета и на детей работника. То есть наличие справки по форме № 2-НДФЛ также является обязательным, за исключением случая, если работник до этого с начала года нигде не работал и может подтвердить это документально.

 

НДФЛ уплатить придется

Подлежат ли обложению НДФЛ пособия по временной нетрудоспособности, назначенные по листу нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (ДТП при следовании в командировку)?

 

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

На основании вышеприведенной нормы пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физических лиц во всех случаях.

Правомерность обложения НДФЛ сумм пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, подтверждена в многочисленных письмах Минфина России (см. письма от 06.06.2007 № 03-04-05-01/181, от 05.04.2007 № 03-04-06-01/111).

При этом тот факт, что несчастный случай произошел в результате дорожно-транспортного происшествия при следовании в командировку, значения не имеет. Назначенное в связи с этим происшествием пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Отдайте заработанное!

Вышестоящая организация в 2007 г. разрешила премировать по итогам работы за II квартал 2007 г. руководителя бюджетной организации за счет средств экономии фонда оплаты труда. В связи с тем что экономия фонда оплаты труда в 2007 г. незначительная и за счет ее также производятся выплаты премий и компенсаций за неиспользованные дни дополнительного очередного отпуска другим работникам организации, необходимая сумма для выплаты премии руководителю может быть не набрана в 2007 г. Можно ли указанную премию выплатить в 2008 г.?

ФГУ «Заповедник «Ботчинский», Хабаровский край

 

В соответствии с правилами бухгалтерского (бюджетного) учета все расходы организаций должны отражаться в соответствующих регистрах учета в тех отчетных периодах, к которым они относятся. При этом соответствующие расходы должны быть подтверждены оформленными в соответствии с установленными правилами первичными документами.

В связи с изложенным расходы учреждения на выплату премии руководителю должны быть своевременно отражены в его бюджетном учете. Как указано в п. 3 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н, соответствующие записи по признанию расходов должны быть отражены в журналах операций не позднее следующего дня после получения первичного учетного документа.

Выплаты по оплате труда признаются в бюджетном учете ежемесячно при начислении заработной платы за вторую половину соответствующего календарного месяца. В связи с этим сумма премии должна быть отражена в учете учреждения при начислении заработной платы работникам за тот месяц, в котором учреждение получило приказ вышестоящей организации о премировании руководителя за II квартал 2007 г.

Что касается выплаты начисленных сумм, то они должны производиться при первом обращении за ними работника, но не позднее общеустановленного срока исковой давности в три года.

В связи с этим в любом случае суммы премии руководителю учреждения должны быть начислены с соблюдением установленных правил. В случае отсутствия необходимого бюджетного источника для выплаты премии необходимо ставить вопрос об отмене изданного приказа или же решать вопрос с изысканием другого источника выплаты начисленных сумм заработной платы.

 

Дополнительные выплаты определяйте сами

Дополнительная заработная плата включает выплаты, связанные с достижением дополнительных результатов труда по сравнению с предусмотренными нормами. А каков их процент, утвержденный законодательством?

 

В силу положений ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у соответствующего работодателя системами оплаты труда.

При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В связи с этим размеры дополнительных выплат, связанных с достижением дополнительных результатов труда, должны определяться согласно действующим в организации коллективному договору, локальным нормативным актам (положение об оплате труда, положение об осуществлении дополнительных выплат и т.п.) или же согласно непосредственно заключенному с работником трудовому договору.

И только в бюджетных учреждениях размеры оплаты труда, включая дополнительные выплаты, определяются с учетом требований федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами. На это указано в ст. 144 ТК РФ. На сегодняшний день какие-либо принятые на федеральном уровне нормативные правовые акты не устанавливают размеры выплат за достижение дополнительных результатов труда.

 

Как учесть вознаграждение?

Вознаграждение по итогам работы за 2006 г. выплачено из резервного фонда на выплату вознаграждений по итогам работы за год в феврале 2007 г.

В качестве расчетного периода при исчислении среднего заработка принят период с 01.02.2006 по 31.01.2007. Сколько 12-х частей вознаграждения по итогам работы за 2006 г. должно быть учтено при исчислении среднего заработка за расчетный период с 01.02.2006 по 31.01.2007?

Т.А. Соина

 

В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, при определении среднего заработка вознаграждение по итогам работы за год учитывается в размере одной двенадцатой части за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

Если вознаграждение за 2006 г. начислено до даты наступления события, с которым связано исчисление среднего заработка, то при расчете средней заработной платы суммы данного вознаграждения должны быть учтены в размере одной двенадцатой его части за каждый полностью отработанный месяц расчетного периода с 01.02.2006 по 31.01.2007.

В случае если какой-либо из указанных месяцев отработан не полностью, сумма вознаграждения определяется пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.

 

Больничный сезонному работнику

Как оплатить больничный лист сезонному сотруднику, принятому на работу с 1 июля 2007 г. и заболевшему с 8 июля 2007 г., — исходя из минимального размера оплаты труда или из заработка, полученного с 1 по 8 июля? При оплате труда работника применяется сдельная система оплаты труда исходя из объема выпущенной им продукции.

В. Шлейник, Москва

 

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Отдельные вопросы исчисления пособий определены также в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Согласно п. 10 указанного Положения в случае если работник в расчетном периоде не имеет заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с данным Положением (оплачиваемые отпуска, болезнь и т.п.), средний заработок для исчисления пособия должен определяться исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности.

Если работник принят на работу с 1 июля 2007 г. и заболел 8 числа того же месяца, то выплат в расчетном периоде (с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г.) у работника не имеется, в связи с чем пособие по временной нетрудоспособности должно рассчитываться исходя из заработной платы, которая будет начислена за период с 1 по 7 июля 2007 г. включительно.

 

Компенсация при увольнении

На предприятии изменена структура аппарата управления: вместо планово-экономического отдела и финансового отдела создан один отдел — финансово-экономический. Должность начальника планово-экономического отдела исключена из штатного расписания.

Увольнение работника оформлено по соглашению сторон. Выплата компенсации произведена за счет статьи «Резервный фонд на выплату компенсаций при сокращении штата». С суммы данной компенсации удержан подоходный налог. Правомерно ли это?

Т.А. Соина, Москва

 

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, о какой компенсации в нем идет речь — о компенсации при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) или же о компенсации, предусмотренной трудовым договором.

Так как увольнение работника оформлено по соглашению сторон, можно предположить, что речь идет о компенсации, предусмотренной заключенным с работником трудовым договором. Такая выплата не относится к компенсационной, так как не предусмотрена действующим законодательством, в связи с чем она облагается налогом на доходы физических лиц.

Допустим, что речь идет и о компенсации, предусмотренной ст. 180 Трудового кодекса РФ, выплачиваемой в том случае, если увольнение работника по сокращению штата (численности) производится до истечения срока предупреждения о сокращении штата (численности) работников.

Однако такая компенсация выплачивается только в случае увольнения работника по основаниям, указанным в п. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть «в связи с ликвидацией организации», или в п. 2 ст. 81 ТК РФ, то есть «в связи с сокращением численности или штата работников организации», а не по соглашению сторон. И вслед за выплатой указанной компенсации работнику также должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Если же работник увольняется по соглашению сторон, предусмотренная ст. 180 ТК РФ компенсация согласно трудовому законодательству выплачиваться не должна. Если же организация все же выплачивает такую компенсацию при увольнении работника по соглашению сторон, она не может считаться предусмотренной действующим законодательством, в связи с чем должна облагаться налогом на доходы физических лиц.

В случае когда предусмотренная ст. 180 ТК РФ компенсация выплачивается при увольнении работника по п. 1 или п. 2 ст. 81 ТК РФ, она налогом на доходы физических лиц не облагается. На это, в частности, указано в Письме Минфина России от 12.04.2006 № 03-05-02-04/45.