1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Красота требует жертв

Общество с ограниченной ответственностью оказывает населению услуги по косметологии (сглаживание морщин, маски лица, массаж, липосакция, иссечение рубцов и т.д.). Вправе ли оно применять освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ?

 

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от обложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132 утвержден Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению и независимо от формы и источника их оплаты, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость (далее — Перечень).

Данным Перечнем предусмотрены следующие виды медицинских услуг по:

·         диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы;

·         диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках стационарной медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы;

·         диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы;

·         диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях;

·         санитарному просвещению, непосредственно оказываемые населению.

Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в данной статье операции не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность включена в перечень лицензируемых видов деятельности.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст) косметологические услуги относятся к коду 85.14 «Прочая деятельность по охране здоровья» (класс 85 «Здравоохранение и предоставление социальных услуг») без деления косметологии на терапевтическую и хирургическую, а также без деления косметологических услуг на лечебные и косметические.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что прочая деятельность по охране здоровья в Перечне не поименована, общество не вправе применять освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Сумма:
%