1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 864

Прощеный долг — это доход

Случается, что при увольнении работник остается должен организации за выданную ему спецодежду, излишне выплаченные отпускные и т.д.

 

Минфин РФ в Письме от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274 решил, что, если у сумм неистребованной кредиторской задолженности физического лица истечет срок исковой давности, то организация должна исчислить и удержать НДФЛ. Ведь согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы в виде материальной выгоды.

Вот, правда, с определением даты получения этого дохода возникают сложности. С одной стороны, Минфин РФ требует считать датой получения дохода истечение срока давности. С другой — этот срок может тянуться бесконечно, поскольку ст. 203 ГК РФ установлено, что течение срока исковой давности может прерываться. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Иными словами, при получении спустя пару лет от должника письма, в котором он подтверждает сумму долга, час расплаты по НДФЛ отодвигается.

Да и с удержанием НДФЛ тоже все непросто. Если физическое лицо не гасит долг, то и удержать НДФЛ с него бывает проблематично. Минфин РФ в этой ситуации предлагает письменно сообщать об этом в налоговый орган по месту учета. Сделать это следует согласно п. 5 ст. 226 НК РФ в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.