1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Льготы для студентов

Продлены льготы по проезду на железнодорожном транспорте для школьников и студентов.

Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков на совещании с Президентом. Совет директоров РЖД принял решение о предоставлении до 15 мая 2008 г. 50%-ной скидки по проезду в пригородных поездах и в поездах дальнего следования для школьников. А также до 15 июня 2008 г. – по проезду в пригородных поездах для учащихся техникумов, студентов высших учебных заведений.

Кроме того, А. Жуков отметил, что, вероятнее всего, льготы будут сохранены и на осенний сезон.

 

Власти наводят порядок на биржах

В Госдуму внесен законопроект «О биржах и организованных торгах». Он регулирует отношения, связанные с проведением торгов, а также с деятельностью информационных брокеров по распространению ценовой информации в РФ, и устанавливает единые основные понятия, используемые в торгах на любых сегментах рынка.

Определяется, что госрегулирование осуществляется одним федеральным органом исполнительной власти, имеющим возможность издавать нормативные правовые акты. Эту функцию предлагается возложить на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, предусматривается замена предлагавшегося прежде лицензирования информационных брокеров на госаккредитацию.

 

Субсидии для промышленников

Постановлением от 29.12.2007 № 993 Правительство РФ утвердило Правила предоставления в 2008–2010 гг. субсидий организациям легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на осуществление сезонных закупок сырья и материалов для производства товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения.

Субсидии предоставляются ежеквартально в размере 0,5 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату получения кредита.

Для их получения организации не позднее 5-го числа последнего месяца квартала нужно подать в Федеральное агентство по промышленности заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

·         копии кредитного договора, заверенной банком (в 2 экземплярах);

·         копии графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, заверенной банком (в 2 экземплярах);

·         выписок из ссудного счета организации, подтверждающих получение кредита, а также документов, подтверждающих своевременную уплату организацией начисленных процентов за пользование кредитом и своевременное погашение кредита, заверенных банком (в 2 экземплярах);

·         копий платежных поручений, заверенных руководителем организации и банком, подтверждающих использование кредита на указанные цели;

·         копий договоров о поставке технологического оборудования и запасных частей к нему;

·         расчета размера субсидии по форме согласно приложению (в 2 экземплярах).

 

Молодая семья повзрослела

Правительство РФ увеличило возраст участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». Соответствующие изменения внесены Постановлением от 29.12.2007 № 979. Теперь участником программы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей.

 

Поправки от сенаторов

Совет Федерации готовит поправки в пенсионное и трудовое законодательство. Предлагается учитывать в трудовом стаже «нестраховые периоды» – учебу в вузах и средних специальных учебных заведениях, период ухода за ребенком, наличие специального или льготного стажа.

Об этом сообщил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Кроме того, предусматривается снижение возраста, начиная с которого увеличивается базовая часть пенсии, — с 80 до 70 лет, а также индексация страховой части пенсии в зависимости от роста среднемесячной зарплаты.

Еще один законопроект – о дополнительных компенсационных выплатах работнику при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании – уже находится на согласовании в Правительстве. Если закон примут, то предприятие, работник которого, к примеру, получил инвалидность II группы, будет обязано выплатить пострадавшему стократный размер его среднемесячного заработка.