1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О малом бизнесе, инвестициях и грантах

На последнем в 2007 году заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры принят ряд законов.

 

Депутаты Югры приняли закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Одна из его основных целей — приведение регионального законодательства в соответствие с новым федеральным.

В законе изложены основные цели развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Югры, а также организаций, образующих его инфраструктуру, то есть систему коммерческих и некоммерческих организаций, привлеченных в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Отражены полномочия органов государственной власти Югры по вопросам развития предпринимательства и поддержка этого развития за счет средств бюджета автономного округа и привлеченных средств.

В этом нормативном акте определены категории субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих первоочередное право на получение государственной поддержки. Это три основные категории: семейный бизнес, участники хозяйствующих обществ из числа молодежи до 30 лет и вновь созданные субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность до 6 месяцев со дня своей регистрации.

Закон предусматривает различные формы господдержки: финансовую, имущественную, информационную, консультационную. Причем поддержку могут получить не только субъекты предпринимательства, но и образующие их инфраструктуру организации.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон от 12.03.2004 № 6-ОЗ «О поддержке инвестиционной деятельности органами государственной власти автономного округа на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Документ приводит данный региональный закон в соответствие с вновь принятыми нормативными актами Югры.

Так, предлагается дополнить перечень благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Такими условиями являются разработка, утверждение и реализация программы господдержки, подготовки и реализации приоритетных инвестиционных проектов. А также предоставление информации о реестре этих проектов, о недвижимости, технических средствах и ином имуществе, находящемся в собственности Югры, об инвестиционных паспортах площадок (земельных участков).

Подобная информация о необходимом для реализации инвестиционных проектов имуществе, месторасположении земельных участков, наличии или отсутствии на них объектов инфраструктуры позволит инвесторам в более сжатые сроки делать правильный и обоснованный выбор.

Законопроект предполагает разработку методов и критериев оценки эффективности инвестиционных проектов, так как прежние уже неактуальны и направлены в основном под бюджетные кредиты.

Документ предусматривает дополнительные формы поддержки инвестиционной деятельности через предоставление субсидий за счет средств бюджета автономного округа для компенсации инвесторам части затрат по уплате лизинговых платежей, затрат по строительству или реконструкции инженерных сетей и объектов инфраструктуры при комплексной жилищной застройке и другие.

Также в этот день депутаты единогласно проголосовали за принятие Постановления о внесении в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

Напомним, что ранее Федеральным законом от 26.04.2007 № 63-ФЗ были внесены изменения в ст. 78 Бюджетного кодекса РФ «Субсидии и субвенции», которая теперь не предусматривает такую форму расходов бюджета, как выделение грантов для реализации социально значимых проектов.

Югорские парламентарии считают, что именно гранты позволяют привлечь население к непосредственному участию в решении актуальных проблем обеспечения жизнедеятельности конкретной территории, способствуют становлению и развитию гражданского общества, углублению диалога между обществом и властью.

Поскольку иные механизмы, предусмотренные новой редакцией БК РФ, не предоставляют ранее существовавшей возможности оказывать финансовую поддержку социально значимой деятельности, Дума Югры предлагает восстановить в БК РФ институт гранта.