Начальников больше, чем рабочих

| статьи | печать

Чем больше привлекается инвестиций в экономику российских регионов, тем больше создается новых рабочих мест, а следовательно, улучшается и социально-экономическая ситуация. При этом важно, чтобы новые работники были профессионалами своего дела. Вот только где же найти этих профессионалов?

 

В Саратове общая потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями города, в 3,1 раза превышает численность ищущих работу.

А в Волгоградской области потребность предприятий в рабочих кадрах составляет более 100 тыс. человек. Необходимость в специалистах, имеющих высокую базовую подготовку, растет на региональном рынке труда из года в год. Свыше 80% вакансий, которые предлагают в местных центрах занятости, — рабочие места для токарей, электриков, строителей и представителей других рабочих специальностей.

Анализ статистической информации показал, что структура рынка образовательных услуг региона не в полной мере соответствует спросу на рынке труда.

По данным мониторинга, проведенного службами занятости и органами образования, в Волгоградской области в 2007 г. на рынок труда вышли 31,7 тыс. специалистов с высшим, средним и начальным профессиональным образованием. Однако на 1 рабочего пришлось по 2,2 руководителя, хотя нормальной считается ситуация, когда на 1 начальника приходится 3 рабочих.

По мнению волгоградского губернатора Николая Максюты, исправить ситуацию может повышение в обществе престижа труда рабочих, социальное партнерство бизнеса с учреждениями образования и грамотный анализ рынка труда. В частности, для преодоления разрыва между количеством выпускаемых специалистов и запросами предприятий необходимо привлечение работодателей и бизнес-структур к образовательной работе.

«Они должны участвовать в проведении мониторинга потребностей рынка труда и в создании материальной базы учебных учреждений, готовящих специалистов рабочего профиля. Школьные и ссузовские мастерские, где проходят занятия по труду, надо оснастить новым оборудованием», — отметил Н. Максюта.

С ним солидарны и члены Совета по кадровой политике при правительстве Самарской области, которые считают, что для удовлетворения потребности предприятий губернии в квалифицированных рабочих нужна концепция и межотраслевая координация.

В области уже полным ходом идет реструктуризация образовательной сети путем создания многоуровневых учреждений начального и среднего профобразования. Это позволяет учебным заведениям мобильно реагировать на изменение условий рынка труда и экономики региона, взаимодействовать с работодателями: включать их в процесс подготовки квалифицированных рабочих, решать вопросы трудоустройства выпускников, организовывать производственную практику на предприятиях, привлекать специалистов к преподавательской деятельности и т.д.

Как отметил самарский вице-губернатор Александр Нефедов, работа по обеспечению предприятий области квалифицированными специалистами требует серьезной проработки. Уровень производства на предприятиях губернии постоянно увеличивается, как и потребность в квалифицированных рабочих тоже. Предприятия, которые заботятся о перспективе, готовы обучать будущих специалистов за свой счет. И ряд из них сегодня уже это делает.

«Перед нами стоит задача — создать универсальную систему. Если будет выстроена система разных уровней подготовки — от начального профессионального образования до высшего, — то многие вопросы сами по себе отсеются», — отметил губернатор.

Добавим, что если в 1998 г. в Самарской области действовало 78 учреждений начального и 7 учреждений среднего профобразования (НПО и СПО), то в данный момент инженерно-технических работников готовит 21 многоуровневое учреждение СПО, а рабочих промышленных специальностей — 28 и 33 учреждения НПО и СПО соответственно.

В 2007 г. 77% от общего количества учащихся профтехучилищ получили профессии промышленного комплекса, строительства, транспорта и сельского хозяйства.