1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2357

Сначала бухгалтер, потом директор

У нас крупное транспортное предприятие. Очень часто возникает вопрос: кто должен первоочередно подписывать документы? Руководители часто не вникают в суть и перекладывают все на работников бухгалтерии. Есть ли нормативный документ, устанавливающий данный порядок?

Э.В. Лычаева, Самара

 

К сожалению, документа, устанавливающего четкий порядок (в том числе и очередность) подписания первичных документов директором и главным бухгалтером, не существует.

В связи с чем организациям необходимо руководствоваться требованиями Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон), устанавливающего общий порядок подписания.

Так, согласно п. 3 ст. 9 указанного Закона перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

То есть логично предположить, что сначала первичные документы подписывает главный бухгалтер, а затем директор, который утверждает уже согласованный документ.

В большинстве случаев на практике именно так и происходит.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона достоверность содержащихся в первичных документах данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Таким образом, ответственность за достоверность информации, отраженной в первичных учетных документах, лежит как на директоре, так и на главном бухгалтере.