1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аттестовывать будут по-новому

29 ноября 2007 г. в Минюсте России зарегистрирован Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Приказ), который будет введен в действие с 1 сентября 2008 г.

Приказ издан в соответствии с положениями ст. 209 Трудового кодекса РФ. В настоящее время основным нормативно-правовым актом, устанавливающим Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, является Постановление Минтруда России от 14.03.97 № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Постановление). Очевидно, что оно будет действовать до 1 сентября 2008 г., то есть до введения в действие Приказа Минздравсоцразвития России № 569.

Чем же отличается новый Приказ от соответствующего Постановления Минтруда?

Одним из существенных отличий является расширение субъектного состава данных отношений. Если Постановление устанавливает Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда только в отношении организаций, то согласно п. 1 Приказа Порядок проведения аттестации регулирует вопросы деятельности работодателей — юридических лиц и работодателей — физических лиц, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, в Приказе дополнен перечень целей, для которых могут использоваться результаты проведенной аттестации. В отличие от соответствующих положений Постановления Приказ, в частности, предусматривает использование результатов проведенной аттестации:

·         для обязательного предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;

·         при подготовке контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям), а также внеочередным медицинским осмотрам (обследованиям);

·         при расчете скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

·         для рассмотрения вопроса о приостановлении осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Изменен порядок формирования аттестационной комиссии. Приказом предусмотрена возможность привлечения для проведения такой аттестации сторонней организации, именуемой «аттестующей». Данные о такой организации должны отражаться в результатах аттестации по установленной форме. Согласно Приказу аттестационная комиссия создается организацией, в которой проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, и аттестующей организацией на паритетной основе. Состав аттестационной комиссии расширен за счет включения в него представителей привлеченной аттестующей организации, юристов и представителей лабораторных подразделений.

В отличие от Постановления Приказ предусматривает оценку вредных и (или) опасных производственных факторов на предполагаемых аналогичных и аналогичных рабочих местах на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест по условиям труда от общего числа рабочих мест (но не менее двух). При выявлении хотя бы одного рабочего места, не подпадающего под признаки аналогичности определенных аттестационной комиссией аналогичных рабочих мест, оценке подвергаются 100% этих рабочих мест. После оценки определяется новый перечень рабочих мест, основанный на результатах инструментальных измерений и оценок. Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации.

Как и ранее, аттестация рабочих мест по условиям труда включает в себя гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Однако по сравнению с Постановлением порядок проведения каждого вида оценки в новом Приказе более конкретизирован и оформлен в отдельный раздел с соответствующим наименованием.

Качественное изменение претерпел порядок оформления результатов аттестации. Согласно Приказу результаты аттестации рабочих мест по условиям труда должны оформляться в виде единого пакета документов, часть из которых работодатель обязан направить после проведения аттестации в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Остались прежними требования к периодичности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда: не реже одного раза в 5 лет. Остался без изменений и срок хранения документов аттестации рабочих мест по условиям труда. Такие документы рекомендуется хранить в организации в течение 45 лет.