1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 947

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/466

О порядке применения положений гл. 26.3 НК РФ в отношении сдачи в аренду торговых мест

Подлежит ли применению с 01.01.2008 система налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности организации по передаче в аренду части площади сооружения для организации торгового места?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении сдачи в аренду торговых мест и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главу 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» уточнено определение вида предпринимательской деятельности, определенного в подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, связанного со сдачей в аренду торговых мест.

Согласно данному уточнению с 1 января 2008 г. к услугам по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, относятся услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из этого определения торгового места организация, осуществляющая передачу в аренду части площади сооружения для организации торгового места, подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН