1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1042

Лизинг двинулся вслед за ипотекой

Вслед за повышением ставок ипотечного и потребительского кредитования, ужесточением требований к заемщикам в Новосибирске поползла вверх стоимость лизинга. Правда, при этом одни лизинговые компании заявляют о сохранении прежних ставок, а другие честно признаются в их росте на 1—2%.

По мнению генерального директора компании «Академлизинг» Сергея Маркина, денег стало меньше и они стали дороже. Большинство лизингодателей черпают ресурсы в банках, и если финансовые организации увеличивают стоимость своих ресурсов для лизингодателей на 1—2%, то и последние вынуждены поступать таким же образом.

Кроме того, большинство работающих в Новосибирске компаний увеличивают и нижнюю планку — у многих лизингодателей стоимость объекта лизинга теперь должна быть не менее 1 млн руб. Это тоже следствие кризисных волнений — раньше лизингодатели охотно брались и за договоры с небольшой стоимостью.

Косвенным следствием летних перипетий на финансовом рынке стал и частичный отказ некоторых игроков от работы с малым бизнесом. Речь идет и о банках и о других финансовых организациях, в частности о лизинговых компаниях.

Впрочем, как отмечают многие специалисты, ставка удорожания в каждом случае зависит от суммы договора и других его условий. Как правило, она остается неизменной по ранее заключенным договорам, но вот новые договоры лизинга в подавляющем большинстве случаев уже с осени заключаются лизинговыми компаниями по повышенным ставкам.

Однако есть и другой путь: сохранять ставки прежними и жертвовать собственной маржой, снижая рентабельность сделок. Несколько лизингодателей на новосибирском рынке так и сделали: имея многомиллионные сделки и не желая терять клиентскую базу, они просто стали довольствоваться меньшим, хотя банк поднял ставки для них на 1,5—2%. И так как тенденция нехватки денег в целом не ослабевает, в первые несколько месяцев 2008 г. следует ожидать еще как минимум 1%-ного роста лизингового удорожания.

Некоторые из руководителей лизинговых компаний даже называют такую стратегию наиболее удачным «антикризисным решением» — в ситуации, когда напуганные ростом тарифов клиенты начинают метаться от компании к компании, выигрывает тот, кому удалось хотя бы на некоторое время зафиксировать ставки.

Директор Сибирского лизингового центра Алексей Спиридонов считает, что сегодня те, кто декларирует сохранение прежних средних условий лизинговых договоров, на самом деле лукавят и скорее всего компенсируют свои выпадающие доходы каким-то иным образом — дополнительными комиссиями и сборами. Определенные преимущества есть лишь у тех, кто располагает собственными средствами или напрямую связан с иностранными кредитными организациями, но таких немного.

В среднем же средние лизинговые ставки по Новосибирску составляют сейчас от 11 до 14% удорожания в год, и сколько они еще продержатся на этом уровне — никто не берется предсказать.