1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3459

Подготовка налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм

На сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России 7 декабря 2007 года был опубликован приказ ФНС России от 20.11.2007 № ММ-3-13/641@ о проведении пилотного проекта по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках. Подготовка таких деклараций возможна только при использовании специально разработанного программного обеспечения, в частности экономических программ фирмы «1С».

 

В соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы России от 20.11.2007 № ММ-3-13/641@ «О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов» в управлениях ФНС России по Волгоградской области, Нижегородской области, Санкт-Петербургу, Республике Чувашия и Московской области в период со дня издания вышеназванного Приказа по 30 апреля 2008 г. проводится пилотный проект по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках.

 

Технология машиночитаемых форм отчетности

Технология машиночитаемых форм налоговой отчетности является развитием технологии двухмерного штрихкодирования данных налоговой и бухгалтерской отчетностей и технологии, предусматривающей использование машинно ориентированных форм налоговой отчетности, и является их сочетанием.

Суть данной технологии заключается в том, что после заполнения налоговой декларации (или другой формы отчетности, для которой предусмотрена возможность выгрузки в электроном виде в формате, утвержденном ФНС России) данные декларации выгружаются в электронном виде и подаются на вход единого унифицированного модуля печати, разработанного и распространяемого ФНС России.

Результатом работы этого модуля будет готовая печатная форма декларации, оформленная в виде машиночитаемого бланка, на который в виде двухмерного штрихкода (символика PDF417) нанесены также и данные декларации, выгруженные в электронном виде.

Декларация, сформированная в виде машиночитаемых бланков, представляется в налоговый орган.

Бланки декларации могут быть считаны машинным способом непосредственно в налоговой инспекции — при наличии соответствующего оборудования или переданы для обработки в Центр обработки данных (ЦОД).

В процессе машинного чтения формы предполагается, что будет одновременно сканироваться и расшифровываться двухмерный штрихкод, содержащий данные декларации, и распознаваться печатная форма. Результаты чтения и распознавания начнут автоматически сравниваться. Совпадение результатов двух способов машинного чтения — признак отсутствия ошибок.

Далее эти декларации в электронном виде уже будут обрабатываться по существующей технологии и принятым в налоговых органах регламентам.

Очевидно, что подобный способ обработки форм отчетности гораздо эффективнее не только ручного ввода, но и чтения данных, представленных по технологии двухмерного штрихкодирования в виде двухмерного штрихкода Aztec.

Особенность технологии машиночитаемых бланков заключается в том, что штрихкод, содержащий данные конкретного листа декларации, «не размазан» случайным образом по всем страницам, а нанесен на конкретный лист.

В этом случае возможно частичное автоматическое чтение даже тех деклараций, которые имеют листы с поврежденным и нечитаемым штрихкодом.

 

Специализированное программное обеспечение

Для формирования налоговой и бухгалтерской отчетности в виде машиночитамых бланков необходимо наличие на компьютере налогоплательщика специального программного обеспечения:

·         модуль печати машиночитаемых бланков;

·         шаблоны машиночитаемых форм налоговых деклараций;

·         прикладное программное обеспечение, поддерживающее работу с модулем печати.

Модуль печати машиночитаемых бланков является специализированным программным средством, которое выполняет формирование и показ этих бланков по запросам прикладных программ, специально подготовленных для работы с этим модулем.

Сам модуль размещен на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России по адресу: http://www.gnivc.ru/lib/modyl.rar. Архивный файл содержит руководство по использованию и примеры работы с модулем на различных языках программирования.

Инсталляционный файл модуля печати «Печать НД с PDF417.msi» размещен также на диске «Информационно-технологическое сопровождение».

Шаблоны машиночитаемых форм налоговых деклараций представляют собой графические файлы в формате TIFF, содержащие изображения налоговых деклараций и разметку, используемую в процессе включения в шаблон данных соответствующего отчета.

Актуальные шаблоны форм налоговых деклараций опубликованы на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России по адресу: http://www.gnivc.ru/lib/shabl.rar. Каждый из них настроен на формирование конкретной налоговой декларации и при этом поддерживает только один формат выгрузки данных из нее. При появлении новой версии формата разработчик будет выпускать новый шаблон.

 

Подготовка деклараций

Подготовка налоговых деклараций в виде машиночитаемых бланков возможна только при использовании специально разработанного программного обеспечения, в частности экономических программ фирмы «1С».

Для использования технологии печати машиночитаемых форм налоговых деклараций необходимо, чтобы на компьютере пользователя были установлены единый модуль печати машиночитаемых бланков и шаблоны машиночитамых бланков.

Шаблоны машиночитамых форм налоговых деклараций включены в состав конфигурации, поэтому нет необходимости их устанавливать отдельно. В дополнение к этому в конфигурации включен режим ручной загрузки шаблонов машиночитамых форм налоговых деклараций — для возможности обновления шаблонов без обновления конфигурации.

Для регистрации новых версий шаблонов машиночитаемых форм надо:

·         в режиме «1С:Предприятие» открыть форму «Регламентированная и финансовая отчетность» и нажать кнопку «Настройки» в верхней командной панели;

·         в форме настройки найти строку «Для настройки шаблонов машиночитаемых форм нажмите здесь» и перейти по ссылке;

·         в открывшейся форме нажать клавишу Ins или выбрать пункт «Загрузить» на верхней командной панели;

·         в открывшемся диалоге следует выбрать файлы, содержащие шаблоны печати машиночитаемых форм (файлы с расширением «tif»). Для группового выбора можно использовать клавишу Ctrl или сочетание клавиш Ctrl-A.

Выбранные шаблоны будут загружены в информационную базу, после чего они будут использоваться при формировании машиночитаемых форм регламентированной отчетности вместо шаблонов, входящих в состав конфигурации. Указания по порядку подготовки декларации приведены в справке (кнопка «?» в панели инструментов формы отчета).

После выполнения необходимых подготовительных процедур, на экране будет отображена специальная форма библиотечного модуля, в которой существуют возможности для просмотра сформированных отчетов и их непосредственного вывода на печать. Для этого надо нажать кнопку «Печать» и из выпадающего меню выбрать пункт «Показать машиночитаемый бланк».

Подготовленную печатную форму декларации в виде машиночитаемой формы необходимо подписать и поставить печать.

Листы декларации в виде машиночитамых форм не надо скреплять степлером или подшивать в скоросшиватель — это может повредить расположенный слева блок двухмерного штрихкода.

Подготовленные таким образом декларации нужно представить в налоговую инспекцию так же, как обычно. Второй экземпляр документов можно подготовить для того, чтобы инспектор поставил на титульном листе отметку о приеме.

Порядок формирования машиночитаемых форм налоговых деклараций приведен и в статьях на диске «Информационно-технологическое сопровождение».