1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1024

На статью «Не тужите — будем жить!» («ЭЖ» № 48)

«Надо детей рожать!» — призывает власть. Полностью согласна. Тем более что я своих (троих!) уже и родила, и вырастила. Теперь вот жду внуков, а их до сих пор нет. Спрашиваю старшую дочку, с которой живем в одном городе, когда будет рожать? Она отнекивается: дескать, сначала нужно обзавестись приличным жильем. Мои возражения о том, что сами мы не в хоромах выросли, на нее не действуют: она права.

Тем более что в свое время и мы с ее отцом немножко «схимичили». Когда я забеременела, мы жили в общежитии без всяких перспектив на получение квартиры. Но договорились: буду рожать. А потом муж откажется забирать меня из роддома — мол, некуда. Так и сделали. Конечно, сраму натерпелись — вспоминать тошно. Однако жилье от горсовета получили, хотя и незавидное. Но это было наше первое жилье, дальше было легче.

А ведь теперь такой вариант не пройдет. Разве нельзя вместо «материнского капитала» выдавать на первого младенца что-то вроде «жилищного сертификата» в размере средней стоимости однокомнатной квартиры, на второго ребенка — второй комнаты. И так далее. Пусть этот «сертификат» будет не полностью бесплатный, а с долгосрочным кредитом. Но без жилья детьми обзаводиться в наше время нельзя!

В.К. Ганьшина, Омская обл.