1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поручения множатся быстрее ВВП

Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина доложила Кабинету министров о ходе реализации важнейших поручений, содержащихся в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, и основных проблемах, которым были посвящены заседания Правительства в нынешнем году.

 

В последние годы, по оценке МЭРТ, прослеживается тенденция роста общего количества поручений и увеличение нагрузки на федеральные органы исполнительной власти. Если в 2004 г. чиновникам приходилось трудиться над выполнением 4,5 тыс. поручений, то в 2005 г. — уже над 5,3 тыс. В 2006 г. число указаний оставалось на том же уровне, а в нынешнем (по состоянию на 1 декабря) на контроле находились 5,7 тыс. поручений Президента и Правительства РФ.

Таким образом, темпы прироста поручений составили 13%, явно обогнав прогнозные показатели увеличения ВВП (7,3%).

С января по ноябрь 2007 г. были проведены 46 заседаний Правительства, на которых обсуждались 346 вопросов. В повестки заседаний были включены темы, связанные с итогами социально-экономического развития страны за 2006 г., прогнозом развития России на 2008—2010 гг. и параметрами федерального бюджета на этот период. Кабинет министров проанализировал основные направления налоговой, таможенной и долговой политики.

Ряд заседаний был посвящен развитию ключевых отраслей экономики, в частности электроэнергетики, лесного хозяйства, морских портов, транспортного машиностроения, железнодорожного транспорта, химической и нефтехимической промышленности.

Министры одобрили проекты федеральных целевых программ, в том числе развития Дальнего Востока и Забайкалья, электронной компонентной базы и радиоэлектроники и многих других.

В текущем году была продолжена практика рассмотрения на заседаниях Кабинета министров вопросов социально-экономического развития субъектов РФ. Не стала исключением и последняя встреча членов Правительства, на которой обсуждались проблемы развития Хабаровского края и южных регионов России.

Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития, до настоящего времени федеральными органами исполнительной власти не завершена в установленные сроки работа по выполнению отдельных поручений Владимира Путина. Зато план реализации приоритетных нацпроектов в 2007 г. в основном выполнен. Этому способствовало обсуждение самых актуальных проблем на заседаниях президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте страны.