1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хотели как лучше…

Арендатор трансформаторной подстанции собирает с населения средства на замену подстанции на более мощную. Правомерно ли это и где искать защиту?

С.А. Сумкин, Архангельская обл.

 

Энергоснабжающая (энергопередающая) организация не вправе требовать от потребителей других инвестиционных вложений помимо затрат, включенных в стоимость услуги и учтенных в тарифе.

Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» установлены затраты, учитываемые при формировании тарифов на электрическую энергию.

Согласно Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденным этим Постановлением, при определении источника возмещения инвестиционных затрат сетевых организаций расходы на строительство и реконструкцию линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств и установку компенсирующих устройств для обеспечения качества электрической энергии (объектов электросетевого хозяйства) в целях обеспечения надежности работы электрических станций, присоединяемых энергопринимающих устройств, а также ранее присоединенных потребителей включаются в тариф на услуги по передаче электрической энергии.

Что же касается механизмов защиты от произвола энергетиков, то, во-первых, названные неправомерные действия можно обжаловать в судебном порядке.

Во-вторых, можно обратиться в органы прокуратуры и ФАС России. Согласно п. 5.3.1.2 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331, она осуществляет контроль и надзор за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и результатом которых может являться ущемление интересов потребителей товара, в отношении которого применяется регулирование (в том числе в сфере электроэнергии).

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми субъектами, в том числе и энергетическими предприятиями.