1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Фонд начинает и не выигрывает

Беспрецедентной по масштабам финансирования назвал реформу ЖКХ министр регионального развития РФ Дмитрий Козак на прошедшем в Москве Всероссийском совещании по вопросам реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» (№ 185-ФЗ от 21.07.2007).

 

«С 1 января 2008 года без промедления все должны реально приступить к выполнению Закона. Через полгода мы обобщим практику регионов и внесем соответствующие коррективы и в их, и в свои действия», — заявил Д. Козак. По его мнению, нигде в РФ нет препятствий для реформы ЖКХ, Закон о фонде жизнеспособен, региональным властям нужно только вовремя подать заявки на получение финансовой поддержки за счет средств фонда.

В день совещания таких заявок поступило 30, а субъектов РФ с учетом произошедших присоединений автономных округов к краям и областям сейчас 86. В то же время из 20 регионов поступили предложения о внесении изменений и дополнений в принятый летом Закон.

На счет фонда, созданного в форме государственной корпорации, поступили все 240 млрд руб., сообщил генеральный директор нового формирования Константин Цицин. Эти средства согласно Закону нужно израсходовать до 2012 года на ремонт аварийного жилья и переселение людей из ветхих домов.

«Наша общая задача состоит в том, чтобы развернуть и отладить заложенный в Законе механизм партнерства федеральной власти, региональной власти и граждан России по преодолению разрухи в сфере ЖКХ», — резюмировал руководитель госкорпорации.

Далее случилось то, чего ни он, ни министр не ожидали. Вместо «дежурных» выступлений посыпался град вопросов, ответить на которые президиуму было непросто.

К примеру, считать ли двухквартирный дом многоквартирным сооружением и как создавать в нем товарищество собственников жилья? Или как планировать бюджетные расходы, если финансовый план ныне составляется на три года, а фонд будет жить четыре года?

Единственным утешением стало заверение К. Цицина в том, что к концу года они получат методику по составлению заявок и рекомендации к ней. Форма заявки и перечень документов к ней «вывешены» на сайте фонда.