1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА

 1923

 На Московской бирже труда на 1 января насчитывалось 55 222 безработных. Всего по стране число неработающих к этому времени достигло 740 000 человек, из них около 2/3 — женщины.

В феврале наша газета опубликовала карту-таблицу голодающих губерний. По имевшимся данным, численность голодающих превысила 10 млн человек.

6 июля вступил в силу Основной закон (Конституция) СССР, который содержал 72 статьи, определяющие структуру и компетенцию союзных органов власти, гарантии суверенных прав союзных республик.

В августе ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление «О ликвидации неграмотности», по которому намечалось покончить с безграмотностью населения до 1927 г.

1924

21 января умер основатель Коммунистической партии и первый руководитель Советского государства Владимир Ленин.

 В феврале Председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) назначается Феликс Дзержинский. Одновременно за ним сохраняется руководство ОГПУ. На новом посту он развернул кампанию за рост производительности труда, подъем металлопромышленности, выступал за всемерное укрепление союза рабочего класса с крестьянами.

СНК СССР принял постановление, по которому обязал все без исключения государственные предприятия, состоящие на хозрасчете, не менее 60% своих запасных и резервных капиталов держать в государственных и гарантированных Правительством ценных бумагах.

В ноябре московский автомобильный завод «АМО» (впоследствии ЗИС, затем ЗИЛ) выпустил свои первые полуторатонные грузовики.