1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 991

Вполне себе прогноз

На днях министр финансов Алексей Кудрин порадовал данными по росту ВВП в прошлом году и прогнозом на следующие три года. Одновременно МВФ обнародовал свою оценку развития мировой экономики в 2008 году и тоже не огорчил…

Напомним, что звучавшая ранее официальная оценка прироста ВВП России за 2007 г. составляла 7,6%. Теперь же, по словам А. Кудрина, можно говорить о темпах роста в 7,8%. Стабильное и на высоком уровне развитие нашей экономики ожидается и в ближайшие три года. Более того, вице-премьер считает, что есть основания увеличить прогноз роста ВВП на этот период с 6 до 6,5—7%.

Оправдается ли этот оптимизм, в немалой степени будет зависеть от состояния мировой экономики. Поэтому очень кстати появился доклад МВФ с оценкой ее развития в 2007 г. и прогнозом на 2008-й.

По расчетам фонда, глобальная экономика приросла в минувшем году не на 5,1%, как прогнозировалось ранее, а на 4,9. Снижен с 4,4 до 4,1% прогноз увеличения мирового ВВП на 2008-й. Правда, тормозить экономики стран будут по-разному. Так, МВФ снизил прогноз прироста экономики США с 1,9 до 1,5%. На этот же уровень с предварительных 1,7% приспущен и ВВП Японии. Наиболее заметна корректировка для экономик еврозоны: снижение с 2,1 до 1,6%.

Куда более благоприятен прогноз для ВВП развивающихся экономик: рост на 6,9%, правда, с уменьшением на 0,2% относительно предварительной оценки. Прирост ВВП в СНГ прогнозируется на уровне 7%, причем без изменения предыдущего расчета.

Между прочим, несмотря на снижение, прогноз МВФ по мировой экономике можно считать неплохим — в недавнем докладе ООН рисовалась более мрачная картина: торможение прироста глобального ВВП до 3,4%. Разница в 0,7 пункта — это солидно. Несомненно, эксперты фонда знакомы с ооновскими выкладками.

Еще одно отличие в том, что оценки МВФ несколько жестче относительно экономик развитых стран. А вот прогнозы по развивающимся и растущим хозяйствам почти совпадают.