1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1076

Денег куры не клюют

Вдвое увеличился в минувшем году в сравнении с 2006 годом объем прямых инвестиций в российскую экономику (без учета банковского сектора). Такие цифры озвучил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на недавно прошедшем экономическом форуме «Россия».

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом году, по данным министра, составил 47 млрд долл., или 3,7% ВВП. Причем это не окончательные данные, так как Центробанк еще не посчитал инвестиции иностранцев в российские кредитные организации. Тем не менее по объему ПИИ Россия уже сравнялась с Китаем.

По мнению вице-премьера, это свидетельствует о том, что иностранных инвесторов не смутило усиление роли государства в экономике. Ведь в 2006 г. суммарный объем ПИИ составил 32,4 млрд долл. (29,9 млрд долл. без учета банков), а в 2005 г. —12,9 млрд (10,9 млрд без учета банков).

Интересно, что в 2007 г. многие западные экономисты опасались, что иностранные инвесторы потеряют к России интерес и сократят свои вложения. В частности, аналитики из Standard&Poor’s указывали на «национализацию энергетических активов», которая сократит приток инвестиций в российскую экономику.

Однако на практике усиление роли государства в энергетическом секторе дало обратный эффект: в прошлом году в рамках продажи госдолей генерации иностранцы вложили свыше 10 млрд долл. То есть инвесторов не пугает усиление роли государства в энергетическом и газовом секторах, а наоборот, этот фактор вызывает у них ощущение стабильности.

Как говорят в Минфине, 40—50% ПИИ по-прежнему поступает из офшорных зон. И этот факт трактуется по-разному. Часть экспертов уверена, что фактически это возврат российских капиталов. Другие экономисты предполагают, что через офшоры в Россию приходят также иностранные компании, которые не хотят себя афишировать.