1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Получил в подарок квартиру — заплати НДФЛ

Дядя подарил племяннице квартиру в 2007 г. В договоре указана ее стоимость согласно техническому паспорту, оформленному в 2003 г. Будет ли правильно, если НДФЛ начислят на стоимость квартиры, указанную в договоре?

Е.М. Уткина, Москва

Рассчитывать НДФЛ следует со стоимости квартиры исходя из цен, существующих на дату дарения.

В том случае если физическое лицо получает в дар недвижимое имущество (квартиру) от другого физического лица, которое не является ему близким родственником, одаряемый обязан уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

В соответствии с Семейным кодексом РФ дядя и племянница близкими родственниками не являются, поэтому племянница обязана представить в налоговые органы декларацию, а также самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, и его уплатить.

Порядок определения налоговой базы при получении в дар имущества указан в НК РФ только в отношении имущества, полученного физическим лицом в дар от организации или предпринимателя.

В этом случае налоговая база определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ
(п. 1 ст. 211 НК РФ). То есть при расчете налога принимается во внимание цена, указанная в договоре. И пока не доказано обратное, подразумевается, что она соответствует уровню рыночных цен.

Федеральная налоговая служба разъясняла, что в том случае, когда в качестве дарителя выступает физическое лицо, в целях определения налоговой базы используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества.

При этом, по мнению ФНС России, налоговые органы вправе проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества (Письмо ФНС России от 08.02.2007 № 04-2-03/11).

Однако Минфин России придерживается несколько иного мнения. Если даритель — физическое лицо, то финансовое ведомство предлагает рассчитывать налоговую базу исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество (Письмо Минфина России от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48).

Данное Письмо было доведено Федеральной налоговой службой до нижестоящих налоговых органов. Поэтому именно этой позицией будут руководствоваться налоговые инспекторы при проверке правильности исчисления налога.

По-видимому, Минфин России имел в виду именно рыночную стоимость недвижимости. И если вы хотите избежать конфликта с налоговыми органами, рассчитывать НДФЛ следует со стоимости квартиры исходя из цен, существующих на дату дарения. Рыночная цена квартиры может быть подтверждена заключением независимого оценщика.