Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. № 03-01-10/9-332

| статьи | печать

О представлении налоговых деклараций в электронном виде

Должны ли налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представлять с 1 января 2008 г. налоговые декларации (расчеты) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы по месту учета через специализированного оператора связи в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169, или же для указанных налогоплательщиков будет утвержден специальный порядок?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке представления в налоговые органы налоговых деклараций налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших, и сообщает следующее.

С 1 января 2008 г. налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Порядок представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации.

На основании Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ впредь до утверждения порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде Министерством финансов Российской Федерации действует Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 (зарегистрирован в Минюсте России 16.05.2002 № 3437).

Кроме того, при представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи следует принимать во внимание Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденные Приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705.

Действие вышеназванных документов о порядке представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам распространяется и на налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ И. ТРУНИН

День
Неделя
Месяц