1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1068

Работаем на экономику

За 70 лет своего становления и развития Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) прошел путь от скромного ведомственного учебного заведения до университета, который по рейтингу Минобрнауки России стал первым среди технических вузов ДФО. Не случайно и то, что в Хабаровском крае именно ДВГУПС в рамках федерального конкурса инновационных образовательных программ вошел в число 40 лучших из 267 вузов-участников со всей страны.

В структуру ДВГУПС входят институты, созданные на базе филиалов и техникумов в Южно-Сахалинске, Тынде, Свободном, Нерюнгри и Уссурийске.

В университете обучаются свыше 20 тыс. человек по дневной и заочной формам обучения практически из всех областей и краев Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. За всю историю из стен вуза вышло свыше 60 тыс. специалистов с высшим образованием.

ДВГУПС укрепляет свои позиции не только в деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов транспорта и промышленности, но и в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В основе многолетнего сотрудничества вуза и региональных железных дорог, а сегодня и предприятий иных отраслей экономики лежит уникальный научный потенциал единственного в ДФО университетского инновационного научно-образовательного транспортного комплекса.

В университете более 62% преподавателей имеют ученые звания и степени, только докторов наук — профессоров около 100. Докторантура и аспирантура готовят ученых высшей квалификации 41 специальности 12 отраслей науки. Здесь действует 9 диссертационных советов: 4 докторских и 5 кандидатских.

ДВГУПС располагает мощнейшей научно-производственной базой, которая включает: проблемные научно-исследовательские лаборатории, научно-инженерные и научно-внедренческие центры, творческие коллективы кафедр, ряд сервисных подразделений и собственную издательскую базу.

Особая гордость университета — лаборатории диагностики и неразрушающих методов контроля, волоконно-оптических линий связи, микропроцессорных систем управления, научно-внедренческий центр «Ресурс», центр «Энергоаудит», центр «Технолог», Психолого-диагностический центр, Центр гуманитарных и социальных исследований, центр «Аттестация рабочих мест и сертификация работ по охране труда в организациях». Консалтинговые услуги, обучение и сертификацию работ и услуг по производству и использованию материалов оказывает новый центр «Востоктранссертификация».

Рекламирует и реализует законченные инновационные разработки среди промышленных отечественных и зарубежных предприятий, то есть занимается трансфером научных разработок, Инновационный центр.

Так как ДВГУПС — отраслевой вуз, большая часть исследований и разработок выполняется по заказам Минтранса и ОАО «РЖД». Поэтому наши ученые вносят весомый вклад прежде всего в развитие транспорта. Но не только.

К примеру, разработаны новые типы преобразователей электроэнергии на современных транзисторах. Это компактные приборы, которые можно использовать как на железнодорожном транспорте, так и в других отраслях промышленности.

Или же взять приборы для диагностики дизельных двигателей. Это приборы широкого назначения, и потому они будут полезны не только железнодорожникам, но и автомобилистам.

Таким образом, потребителем наших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ может стать практически любое промышленное предприятие.