1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промысловикам разрешили повысить уловы

В 2008 году дальневосточным промысловикам скорее всего разрешат выловить свыше 3 миллионов тонн биологических ресурсов. Это на 1 миллион больше, чем было добыто в 2007 году. Такой прогноз общего допустимого улова (ОДУ) на 2008 год дала отраслевая наука.

По Дальневосточному бассейну ОДУ минтая увеличен на 153 тыс. т, трески — на 13 тыс., терпуга — на 10 тыс. т. Однако норма вылова кальмара уменьшилась на 42 тыс. т, краба — на 8 тыс., сельди — на 23 тыс., камбалы — на 16 тыс., а креветки — на 13 тыс. т.

Подобные ежегодные изменения в прогнозе зависят от результатов научных исследований. А они порой расходятся с наблюдениями рыбаков. Например, вылов минтая из года в год уменьшается, а ОДУ по нему растет.

С начала этого года только рыбаки Приморского края выставили на охотоморскую минтаевую путину 38 добывающих судов и 3 плавбазы. В 2008 г. они намерены взять свыше 250 тыс. т минтая, что почти на 70 тыс. т больше, чем в 2007-м.

Рыбаки заинтересованы наращивать промысел, а отраслевая наука идет им навстречу.

Удивил промысловиков и прогноз по глубоководному крабу. В прошлом году ученые разрешили выловить свыше 11 тыс. т этого деликатесного членистоногого. Сегодня ОДУ на него уменьшен почти на 3,5 тыс. т. Однако о перелове не может быть и речи — представители рыболовецкого колхоза «Восток-1» в 2007 г. добыли его чуть больше 2 тыс. т. Кроме них, этого краба никто не добывает: считается, что его промысел нерентабелен. Но если увеличить объемы вылова, то появятся и экономические стимулы. Между тем наука пока «добро» на это не дает.

«Наука руководствуется следующим принципом: если по какому-то объекту не проводятся регулярные исследования и нельзя произвести расчеты данных по рекомендованному вылову — ОДУ автоматически уменьшается на определенную величину, — говорит начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский. — Так произошло и с глубоководным крабом: у «науки» просто нет специализированных судов для проведения исследований».

Специалисты отмечают, что если так будет продолжаться и дальше, то через 5 лет ловить глубоководного краба запретят или же снизят разрешения на его вылов до минимума.

Неважно обстоят дела и с серым ежом. На протяжении последних 2 лет он недоосваивается в связи с падением запасов. При этом исследования показали, что на больших глубинах еж есть и в достаточных для промысла объемах. Полученные данные повлияют на промысловую ситуацию лишь в будущем году: соответствующие рекомендации будут включены в уточнения к прогнозу ОДУ на 2009 г.

Что касается кальмара, то в последние годы его ОДУ в подзоне Приморья составляет от 130 до180 тыс. т, в то время как его вылов не превышает 300 т в год. Это связано с недостатком специализированных судов и профессионалов, которые знали бы особенности лова кальмара. Между тем японские и южнокорейские рыбаки у южной части Курильской гряды добывают до 300 тыс. т кальмара в год.

Таким образом, в 2008 г. вылов морепродуктов в Дальневосточном бассейне скорее всего увеличится. Но некоторые виды биологических ресурсов будут освоены не полностью из-за отсутствия точного научного прогноза.