1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1290

О легендах 90-х…

На приватизационные чеки я приобрел акции АООТ «Олби-Дипломат» и АООТ «Промышленная компания «Токур-Золото». Что стало в дальнейшем с этими компаниями, я не знаю. Действуют ли они сейчас и можно ли получить какую-либо компенсацию от их деятельности?

М.Н. Ремизова, Гуково, Ростовская обл.

С аналогичной просьбой в редакцию обратились: Л. Пособина, Волгодонск, Ростовская обл., и Н.В. Чернова, Ставрополь

 

В отношении руководства АООТ «Олби-Дипломат» еще в декабре 1997 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество». Однако в марте 2003 г. оно было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Тем не менее в марте 2002 г. АООТ «Олби-Дипломат» было включено в список компаний на производство компенсационных выплат из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Основанием для производства таких выплат являются следующие формы документов:

·         именной сертификат акций общества;

·         свидетельство о депонировании акций на предъявителя при наличии квитанции к приходно-кассовому ордеру с указанием фамилии вкладчика;

·         договор купли-продажи ценных бумаг на имя вкладчика при наличии по выбору: сертификата акций, сертификата акций и квитанции к приходно-кассовому ордеру, квитанции к приходно-кассовому ордеру.

Для получения компенсации необходимо обратиться в ближайший к вам Ростовский областной общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, находящийся по адресу: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 68, комн. 304. Телефоны: (8632) 62-57-12, 62-48-97, 40-18-63.

А вот ОАО «Промышленная компания «Токур-Золото», в которое было преобразовано АООТ, признано банкротом в феврале 1998 г. В ходе конкурсного производства требования кредиторов — акционеров компании не были удовлетворены из-за отсутствия денежных средств и имущества общества.

В соответствии со ст. 114 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные в связи с недостаточностью денежных средств и имущества должника, считаются погашенными.

К сожалению, акционерам ОАО «Токур-Золото» компенсация из Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не выплачивается.