1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5851

Основное средство или МПЗ?

По письмам читателей

Организация приобрела электрические лампы (осветительные приборы), огнетушители, стулья. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете их приобретение и списание при вводе в эксплуатацию?

Бухгалтерский учет электрических ламп (осветительных приборов), огнетушителей, стульев будет зависеть от того, как будут квалифицированы эти объекты: как основные средства или же как материально-производственные запасы (МПЗ).

Для признания объекта в бухгалтерском учете в составе основных средств необходимо одновременное выполнение условий, предусмотренных п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

·         объект используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих нужд организации;

·         срок службы объекта свыше 12 месяцев (срок определяется на основе Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, или устанавливается организацией самостоятельно (п. 20 ПБУ 6/01);

·         организация не предполагает дальнейшей перепродажи объекта;

·         объект способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Таким образом, если срок полезного использования приобретаемых объектов менее года, их однозначно следует учитывать в составе МПЗ.

Кроме того, организация вправе учесть электрические лампы (осветительные приборы), огнетушители, стулья в составе МПЗ, если срок полезного использования этих объектов более года и стоимость каждого из них не превышает установленный учетной политикой организации лимит стоимости основных средств (но не более 20 000 руб.) (п. 5 ПБУ 6/01).

Таким образом, порядок учета электрических ламп (осветительных приборов), огнетушителей, стульев будет зависеть от их срока полезного использования и от учетной политики организации.

В случае если указанные предметы учитываются организацией в составе МПЗ, списание их стоимости со счета 10 «Материалы» будет производиться по мере их передачи со склада организации в эксплуатацию. Согласно п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, по мере отпуска материалов со складов (кладовых) они списываются со счета 10 «Материалы» и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство (счета 20, 23 и т.д.).

При отпуске МПЗ для управленческих нужд их стоимость относится на соответствующие счета учета этих расходов (счет 26).

Имущество, принятое организацией к учету в составе основных средств, амортизируется в порядке, установленном ПБУ 6/01.

В налоговом учете амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Если же объект не соответствует критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ, то имущество не является амортизируемым и его стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода объектов в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Следовательно, учет электрических ламп (осветительных приборов), огнетушителей, стульев для целей налогообложения прибыли будет зависеть от срока полезного использования объекта и его стоимости.