1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4419

Льготы для «чернобыльцев»

По письмам читателей

Мы — «чернобыльцы», открыли ООО. Какие нам положены льготы при налогообложении?

Действующим законодательством не установлены льготы для хозяйственных обществ, учредителями которых являются лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Таким образом, в описанной вами ситуации никаких льгот по налогообложению для вашей организации не предусмотрено.

Вместе с тем «чернобыльцы» имеют льготы по налогам как физические лица:

·         в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ — в части предоставления стандартного вычета по НДФЛ;

·         согласно подп. 5 п. 5 ст. 391 НК РФ — в части уменьшения налоговой базы по земельному налогу;

·         на основании абз. 6 п. 1 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 — в части освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц.

В то же время обращаем ваше внимание на следующее.

НК РФ по отдельным видам налогов установлены льготы для организаций, имеющих статус общероссийских общественных организаций инвалидов. В Федеральном законе от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дано понятие общественной организации инвалидов. Согласно ст. 33 общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций. В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ указанные организации носят статус некоммерческих организаций.

Организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов не менее 50%, а доля их заработной платы в фонде оплаты труда составляет не менее 25%, в соответствии с налоговым законодательством могут быть предоставлены льготы в части уплаты следующих налогов:

·         НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ);

·         налог на имущество организаций (п. 3 ст. 381 НК РФ);

·         ЕСН (ст. 239 НК РФ);

·         земельный налог (ч. 1 п. 5 ст. 395 НК РФ).

Российским законодательством не запрещено создание организации с организационно-правовой формой «общество с ограниченной ответственностью», уставный капитал которой полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов. При этом должны быть соблюдены перечисленные выше условия.