1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За что обидели попечителей?

Развернутая в нашей стране кампания по устройству в семьи детей, воспитываемых без родителей, принесла свои плоды. Опекунов и попечителей над такими детьми явно прибавилось. Но эти отзывчивые на чужое горе люди столкнулись с налоговой несправедливостью.

Дело в том, что в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка

·         у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;

·         у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Данный вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Однако согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Минфин РФ в Письме от 24.01.2008 № 03-04-05-01/9 сообщил, что, поскольку налогоплательщик теряет свой статус опекуна и попечителя при достижении их подопечными возраста 18 лет, права на стандартный налоговый вычет, установленный подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, они уже не имеют.

Это означает, что права на стандартный налоговый вычет по НДФЛ налогоплательщик, ранее исполнявший обязанности попечителя, чей подопечный достиг совершеннолетия и обучается в вузе, лишается.

Вероятнее всего, законодатель не хотел лишать попечителей права на стандартный налоговый вычет в этой ситуации. Ведь не случайно они упоминаются в общем списке с родителями. Однако небрежность в формулировке дала возможность финансовому ведомству сделать именно такой неутешительный вывод.