1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инвентаризация: нашел — молчи

Инвентаризация, проводимая ежегодно организациями, выявляет не только недостачи, но и излишки. Что делать с излишками, поведал Минфин РФ в Письме от25.01.2008 № 03-03-06/1/47.

Финансовое ведомство сообщило, что в случае обнаружения, к примеру, бесхозных основных средств их следует принять к учету по рыночной стоимости в соответствии с положениями п. 8 ст. 250 НК РФ. Они устанавливают, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ. В результате оценки выявленных излишков основных средств у организации возникает внереализационный доход, который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль для уплаты налога.

Однако в целях налогообложения прибыли указанные основные средства не признаются безвозмездно полученными.

По мнению Минфина РФ, амортизация по таким основным средствам начисляться не должна, так как изначально в налоговом учете отсутствует первоначальная стоимость этих объектов (отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на их создание или приобретение и т.п.), которая в виде начисленной амортизации постепенно переносилась бы на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).